Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Category:

Bulldoc 0.4 release reflection

Небольшой взгляд на PR моменты релиза.

1. Площадки, откуда приходят люди

а) RSS фид -- как ни странно, кто-то на них подписывается и действительно приходит, прочитав новость об обновлении. К сожалению, я не заворачивал фид через feed-burner и точно не знаю сколько там подписчиков. Полагаю что около 10 (300 хитов рсс за 15 дней апреля).
б) Этот блог, ЖЖ-сообщества, форумы (phpclub, agiledev) принесли в день релиза 309 уников
в) Хабр. О, -- это великий помощник продвигателя такого рода софта. 1200 уников в день публикации новости и я был на главной странице.
г) Развалы бесплатного софта. Оттуда вялым порядком кто-то приходит, и скачивает, причем устаревшие версии. Не знаю пользуется ли кто-то этим или нет.

приятно заметить, что было 40 скачиваний в день релиза.

Конечно, активность довольно быстро спадает примерно за недельный срок.

Попробую перевести доку на английский и написать про нее на sitepoint и на форуме phparchitect.

2. Поисковые системы

а) Конечно же я пытаюсь увидеть яндексом, что кто-то про мою программу чего-нибудь написал. Пока с этим не густо. Ну т.е. какие-то 2 упоминания и весьма давнишние.
б) Зато я попал в топ-10 яндекса по запросу Программа для создания документации
в) Интересно что многие попадают ко мне в поисках примера yml-файла. Интересно, это YAML ищут или Yandex Market XML?

3. Полезное из комментариев.
Упомяну два аналога, про которых не знал, а мне их подкинули:

а) этого я узнал в прошлый раз:
ASCIIDOC + скрипт для просмотра текущей страницы через браузер без полной сборки проекта

asciidoc и примочка крайне близко к тому, для чего писался BullDoc. Однако все же это взгляды под разными углами.

Аскидок больше нацелен на удобную разметку. И дополнительный скриптик дает возможность предпросмотра страницы без полной сборки всего документа.

На выходе в родном варианте генерится монолитный html файл (если говорить о выводе в html), а это не всегда удобно. Прочие приемы требуют еще и наличия докбучных инструментов.

Мой же проект предполагает выносить парсеры разметки в плагины. И нацелен на сборку статической книжки из многих html файлов. И на сборку CHM. Понятное дело, что и монолитный файл документации для распечатки тоже создается. Т. е. моя программа это не рендерер, а собиратель и построитель навигации, предметного указателя, и пр. Всяких парсеров я прикручу еще. Очень хочется маркдаун прикрутить в первую очередь.

б) Sphinx

Это тоже очень близкий к моему проект. Как раз нацеленный на работу со структурой книги, на сборку страниц. Почти не к чему придраться кроме того, что на Питоне, и возможно для PHP-разработчика удобнее и понятнее будет PHP-скрипт. Кажется там нет просмотра текущей страницы в браузере без пересборки проекта. Но это рано или поздно добавят и ли кто-нибудь напишет скрипт, похожий на тот, что я привел выше для ASCIIDOC.



Если кто-то использовал Bulldoc в работе, напишите пожалуйста мне. Я также был бы рад пожеланиям и любому другому фидбеку.
Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю конференции. Они зажигают в разработчике свечечку, которую он потом бережно несет в себе через весь год! Когда-то давно, я с завистью…

  • wordpress: php -> nodejs

    Хипстеры захватывают мир :) Не очень понятно, как этот переход отразится, на людях, которые ставят этот вордпресс на любой копеечный хостинг с…

  • ultimate php

    For those who asked how to get started testing PHP7. I have packaged up my dev environment in a Vagrant box: https://t.co/EOhyi17fPI— Rasmus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments