Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Новая эра шрифтов в веб-публикациях.

Похоже, что странной ситуации со шрифтами в вебе потихоньку приходит конец. Internet explorer 3, впервые позволивший задать шрифт в HTML документе с помощью тэга <FONT FACE='Arial'>, вышел в 1996 году. С тех пор уже 13 лет существует проблема: шрифт, конечно, можно задать, но на практике этого делать нельзя, т.к. у пользователя этого шрифта может не быть.

Все из-за того, что шрифт могут украсть. Т.е. украсть шрифт для десктопа давно не было проблемой, а вот в интернете браузеры не позволяли подкачивать шрифт, в результате чего даже не ворованными шрифтами нельзя было пользоваться. Получалось, что картинки показывать было можно, хотя картинки это тоже часто объект авторского права, а вот шрифт — нельзя.

Приходилось изощряться разными способами -- от создания для каждой буквы отдельного изображения, до шрифта во флэш и шрифтов в SVG.

Новые браузеры Opera 10 и Firefox 3.5, а также WebKit (Safari) будут поддерживать загружаемые шрифты с помощью CSS:


@font-face {
  font-family: "Kimberley";
  src: url(http://www.princexml.com/fonts/larabie/ »
  kimberle.ttf) format("truetype");
}
h1 { font-family: "Kimberley", sans-serif }


Такое использование описывается стандартом CSS3 module: Web Fonts.

Нелюбимый разработчиками Internet Explorer, уже поддерживает загружаемые шрифты, правда, как всегда по-своему, с использованием технологии встраиваемых шрифтов:

@font-face {
  font-family: Arial;
  font-style:   normal;
  font-weight: normal;
  src:url(http://www.SiteAddress.htm/EOTfileName.eot);
}


Инструменты для конвертации даются бесплатно. Эта технология была предложена как стандарт для CSS3, но W3C отклонил это предложение. Теперь технология рассматривается, как отдельный W3C стандарт.

Вопрос защиты шрифта от воровства все еще остается открытым. В технологии Microsoft веб-шрифт делается из оригинального путем сокращения набора символа до необходимого самой страниц, плюс привязки шрифта к домену. FireFox и Opera такой защиты не делают. Mozilla только ограничивает на уровне сервера области откуда для данного сайта может быть взят шрифт.

TypeKit — новый сервис, который предлагает веб-сервис для шрифтовых дизайнеров и их пользователей. Цель сервиса дать возможность продать конкретному ресурсу и только ему одному веб-лицензию на шрифт. Сервис еще не открыт. Идея интересная, но как и всякая такая защита — неестественная, т.к. гораздо удобнее встроить просто шрифтовой файл. Так, что проблема на что жить шрифтовым дизайнерам все еще остается открытой.

Также возможна дыра в безопасности за счет использования хитровывернутого шрифта-вируса на странице. Проблема до сих пор актуальна. Хотя, возможно, когда шрифт будет подгрузить также легко, как картинку и уязвимость закроют, как аналогичные в jpeg или pdf

Ссылки по теме:
1. Хабратопик про новые браузеры
2. CSS @ Ten: The Next Big Thing
3. Человек пробует работать с лигатурами в OpenType через PHP
4. Два проекта, работающих с SVG-шрифтами: typeface.js и cufon
5. Очень-очень старый журнал Typofile до сих пор использует концепцию одна буква - одна картинка.
6. Шрифт во Flash: SIFR
Tags: font, internet, typography
Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю конференции. Они зажигают в разработчике свечечку, которую он потом бережно несет в себе через весь год! Когда-то давно, я с завистью…

  • Bing Interview

    Сходил на интервью в Microsoft. Получил известную долю удовольствия. 5 интервью одно за другим. 4 технических, одно -- HR. Интервьюверы умны,…

  • таки Bing!

    Я таки устроил в своей жизни еще одну авантюру -- послал резюме в Microsoft, когда узнал, что в августе они приедут собеседовать желающих поехать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments