?

Log in

No account? Create an account
Golden Hind

Управление информацией. Газетные вырезки.

Разобрал вчера наваленные за два года в кучу закладки, которыми ну совсем нельзя было уже пользоваться.

Заэкспортировал их по этому случаю в delicious.com


Было интересно посмотреть наконец социальный сервис закладок :) Я попробовал начать с упомянутого в GettingReal сервиса BlinkList. Однако он оказался совсем никаким. Экспорт закладок в делишес из оперы прошел с коверканьем русскрих букв. Пришлось загрузить эти же закладки в мозиллу, поставить соответствующий плагин и оттуда уже все прошло хорошо. Немного непривычно отсутствие папок. И если тэги в одноуровневой иерархии работают похоже на папки, то если у меня была такая папка Games->Mobile Phones, то теперь иерархия есть в виде связанных тегов, но в списке тэгов торчит Games и Mobile Phones на одном уровне иерархии. Непривычно, но жить можно.

Также обнаружил, что на мой BullDoc поставлено кем-то 14 закладок, что приятно.


Однако, как я уже писал, закладки — существа очень непостоянные. Значительное количество были неживыми. Иногда страница, на которую поставил закладку меняется, иногда автор меняет движок, иногда удаляет блог. Так, что закладки это сущность короткоживущая. Если теряешь закладки годичной или полугодичной давности, то почти этого не чувствуешь. Закладки, как запись в блокноте, чтобы не забыть прочитать, или сохранить результат поиска. А если используется социальный сервис, то еще и пообмениваться.

Иногда, то, что находишь поиском имеет свою ценность, и этот материал не хочется терять. Хорошая аналогия из прошлого для этого — газетные вырезки. Статья в газете, это еще не книга, но материал, который потом пригодится.



Для того, чтобы сохранять страницы целиком у Оперы и Эксплорера есть возможность сохранить страницу вместе с картинками, стилями и явоскриптом в один файл. Такие файлы надо сразу аккуратно раскладывать по папкам, иначе быстро получится куча, которую трудно разобрать. Плюс ко всему в качестве имени файла часто берется содержимое тэга title, содержащего название сайта и только потом название статьи. Таким образом поиск по именам файлов становится затруднительным, а писать свои названия файлам просто лень.

Вот тут FireFox дает нам отличный инструментарий для работы с вырезками, кусками информации, цитатами, сохраненными страницами, снимками экрана. Опера почти ничего не может предложить взамен, кроме заметок для цитат и плагина для сохранения страниц OBook, который в новых версиях без шаманства не работает и к скачиванию недоступен.



Итак, что у нас есть:

1. ScrapBook. Позволяет сохранить страницу целиком, плюс, если надо файлы, связанные со страницей (например ссылку "рабочий пример скачать в архиве"), несколько уровней связанных страниц (мини паук такой). Сохраненные страницы можно сортировать по папкам. Делать поиск по сохраненным страницам. Можно покрыть страницу комментариями. Кроме всего прочего сохраняется ссылка на источник, что бывает весьма полезно.

2. Zotero Удобный плагин для сбора заметок и цитат. Сохраняет цитаты, ссылку на оригинал, скриншот страницы и чего-то там еще.

3. Fireshot делает снимок всей страницы сайта, а не только видимой на экране части. Иногда полезно просто само по себе. Ну и для фотографии сайтов с красивым дизайном. Возможности для аннотаций, примечаний и пр. имеются.

4. FireBug кроме того, что отличный плагин для отладки, позволяет еще и вырезать произвольный фрагмент Html верстки. Например подсвеченного кода. И вставить куда-то в сборник идей. Например можно использовать BullDoc — создать книгу для рецептов и вставлять html-фрагменты.

Comments