?

Log in

No account? Create an account
Main

Веб-приложения для мозгового штурма

Мне казалось, что для мозгового штурма лучше вики ничего нет — достаточно анархичная система позволяет в свободной форме писать что угодно и комментировать.

Однако в данном случае лучше подойдет узкоспециализированный инструмент с незатейливой функциональностью.

Юзер коммитит идею. Другие юзеры пишут возможные пути решения. После некоторого времени модератор переносит идею с решениями в раздел для голосования. Выбирается популярное решение идеи. После этого модераторы отправляют фичи на разработку.

Сюда может быть добавлена карма пользователям и прочая социалка.

Делаются такие решения на базе Drupal, Idea Torrent, вот примеры такого приложения:
Ubuntu brainstorm

Open SuSe сделали себе свой инструмент OpenFate, правда несмотря на "Open" в названии, скачать его нельзя.

Henri Bergius, написал статью в блоге про адаптацию этой идеи на Midgard для какого-то своего проекта-коммунити.

Comments

в российском случае "мозговой штурм" занятие неблагодарное, у нас лучше юзать метод дельфи
Однако спасибо. Про метод дельфи я был не в курсе.

Софтина в общем не сильно должна измениться :)

Иногда мозговой штурм позволяет выпустить пар. Один потерянный вечер, зато все все сказали. Можно переварить.

Если мозговому штурму надо больше одного вечера, то это начинает утомлять. Вот еду сегодня на такое мероприятие... На душе кисло-кисло, т.к. уже утомило, все вроде записано, картинки нарисованы, задания поставлены... ан нет... сейчас все опять сначала... и цели и сроки и деньги.... рррр...
для метода дельфи получается софтина - емайл :)
мозговой штурм работает когда результаты обсуждения чисто рабочие и не могут сказаться на сопутствующих вещах, типа престижа к примеру, и когда противники не могут воспользоваться высказанным мнением для своих целей сказав к примеру - "а вы слышали какой бред он предложил на мозговом штурме? да он осел!".. конечно можно говорить что команда там, мудрый модератор и прочее, но у нас в России живут обычно-банальные люди и работа почти везде является игрой с нулевой суммой, а в этих условиях брайнсторм не будет давать тех самых плодов на которые расчитан, а расчитан он на момент который наступает после какого то времени обсуждения когда начинается "спонтанная генерация идей", как такое сделать при помощи софта? при помощи софта дальше метода blackboard и не уйти
Я с этим не сталкивался. Я не боюсь сказать глупость. И это нормально потом признать, что лажанулся. И это вообще залог здоровья коллектива, когда ты не боишься, что коллеги засмеют. Кажется я такое читал у классиков Peopleware и Agile Development.

Обычно мозговой штурм вполне себе себя оправдывал. Т.е. все наговорятся накричатся и начинается такой консенсус.

Мозговой штурм с помощью софтины я пробовал один раз. Тогда нагенерили потока сознания в вики. Надо сказать месяца два-три пользовались той вики, почти, как документацией.

Зато вот ситуация, когда мозговой штурм затянулся меня не радует совсем.... штурм он на то и штурм, что не долгий.

А софтина, она за человеков ничего не сделает... Только разве что позволит записать, что наговорили.
сколько ни читал по Agile, везде получалось одно - ваша команда состоит из людей которые спят и видят как сделать работу быстрее и качественнее :) .. часто ли я видел такой мотив? редко, ооочень рееедко :)
Гыыы. Я работал в софтверном отделе из 5 человек. Ну и соседние отделы по работе (технический, коммерческий, кастомер сервис) были максимум из 10 человек. И как бы оно было вполне себе с таким мотивом — делать быстрее и качественнее. Как ни странно мотив "урвать чего-нибудь" совсем этому не мешал. Возможно драйв был некоторый конца 90-х, типа западная компания.

А вот Agile считалось чем-то утопичным. На TDD коллеги обычно ругались -- типа а у тебя там (список задач...) не сделано, какие нафиг тесты. Ну так это давно было.

Однако перед коллегами лажануться не боялись.
На сколько я понимаю, смысл мозгового штурма в том, что сначала генерятся идеи и стоит запрет на какие-либо рассуждения. Поэтому глупых идей быть не может. Обсуждение реальности идей - второй этап.