Веб-приложения для мозгового штурма
Однако в данном случае лучше подойдет узкоспециализированный инструмент с незатейливой функциональностью.
Юзер коммитит идею. Другие юзеры пишут возможные пути решения. После некоторого времени модератор переносит идею с решениями в раздел для голосования. Выбирается популярное решение идеи. После этого модераторы отправляют фичи на разработку.
Сюда может быть добавлена карма пользователям и прочая социалка.
Делаются такие решения на базе Drupal, Idea Torrent, вот примеры такого приложения:
Ubuntu brainstorm
Open SuSe сделали себе свой инструмент OpenFate, правда несмотря на "Open" в названии, скачать его нельзя.
Henri Bergius, написал статью в блоге про адаптацию этой идеи на Midgard для какого-то своего проекта-коммунити.
Софтина в общем не сильно должна измениться :)
Иногда мозговой штурм позволяет выпустить пар. Один потерянный вечер, зато все все сказали. Можно переварить.
Если мозговому штурму надо больше одного вечера, то это начинает утомлять. Вот еду сегодня на такое мероприятие... На душе кисло-кисло, т.к. уже утомило, все вроде записано, картинки нарисованы, задания поставлены... ан нет... сейчас все опять сначала... и цели и сроки и деньги.... рррр...
мозговой штурм работает когда результаты обсуждения чисто рабочие и не могут сказаться на сопутствующих вещах, типа престижа к примеру, и когда противники не могут воспользоваться высказанным мнением для своих целей сказав к примеру - "а вы слышали какой бред он предложил на мозговом штурме? да он осел!".. конечно можно говорить что команда там, мудрый модератор и прочее, но у нас в России живут обычно-банальные люди и работа почти везде является игрой с нулевой суммой, а в этих условиях брайнсторм не будет давать тех самых плодов на которые расчитан, а расчитан он на момент который наступает после какого то времени обсуждения когда начинается "спонтанная генерация идей", как такое сделать при помощи софта? при помощи софта дальше метода blackboard и не уйти
Обычно мозговой штурм вполне себе себя оправдывал. Т.е. все наговорятся накричатся и начинается такой консенсус.
Мозговой штурм с помощью софтины я пробовал один раз. Тогда нагенерили потока сознания в вики. Надо сказать месяца два-три пользовались той вики, почти, как документацией.
Зато вот ситуация, когда мозговой штурм затянулся меня не радует совсем.... штурм он на то и штурм, что не долгий.
А софтина, она за человеков ничего не сделает... Только разве что позволит записать, что наговорили.
А вот Agile считалось чем-то утопичным. На TDD коллеги обычно ругались -- типа а у тебя там (список задач...) не сделано, какие нафиг тесты. Ну так это давно было.
Однако перед коллегами лажануться не боялись.