?

Log in

No account? Create an account
The past

Религиозно-философское.

Интересная статья про Иова. Да-да — есть много богословских объяснений этой книги в Библии... Но таки человеческое восприятие таки чище и проще:


В Возрасте 8 или 9 лет я, впервые прочитав библейский рассказ об Иове, испытал потрясение от того, что мой христианский Бог был, очевидно, не прав. До этого мне постоянно говорили, что библейский Иов является для верующих образцом преданности Богу и свидетельством любви Бога к страждущим во имя его. Но после прочтения библейского текста об Иове, я увидел в нем нечто еще. Я увидел, что Бог заключает пари с Сатаной и в залог ему, Сатане, закладывает человека, который любит Бога больше всего на свете. Я увидел Бога, который сладострастно хочет увидеть, что Иов - даже в самых страшных, невообразимых, дьявольских, мучениях - и пикнуть не посмеет против Бога.
...
Меня, простого смертного человека, все время учили, что если в моих силах предотвратить зло, которое может свалиться на голову ближнего, то я всегда должен делать именно и только так, особенно, если это касается тех, кто заботится обо мне, кто любит меня, кто жертвует собой ради меня. А почему же Господь Бог, оказывается, не способен на это?!
...
В Библии, в изложения вероучения всех христианских церквей и деноминаций говорится, что Бог – Всемогущий. Я уже не могу перечислить, сколько раз слышал о том, что Бог постоянно видит меня, постоянно наблюдает и бережет меня, что он любит все свои творения, особенно тех, кто предан Ему, кто верит Ему, кто жизнь свою посвятил Ему.
...
Если бы, к примеру, Богом был я, то проявление в мира зла не допустил бы ни при каких условиях. Я не заключал бы с Сатаной преступные пари, а за съеденное без разрешения яблоко в моем саду не наказывал бы на века всех их потомков (все человечество) на вечные муки в их земной и загробной жизни.
...
Что изложенное мною выше говорит о Боге? - Оно говорит о том, что Бог не существует.


Детский малость конец "если б я был начальником", но все же смысл от этого не портится. Для меня беда веры была в том, что такие противоречия не давали покоя. Можно сказать, что это аллегоричный отрывок, однако в жизни верующего приходится таки выбирать, кто ему дороже Бог или близкие. И если ему дороже абстрактный Бог, то он истинно верующий, но по-моему сильно заблуждающийся человек. А если ему дороже близкие, то он как бы уже и не совсем верующий.

Comments