Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

  • Music:

Старая и новая издательская модель

В доинтернетную эпоху была довольно четкая схема публикации знаний. Вначале это статья в газете, журнале или в академическом сборнике. Ее обсуждает, критикуют, дорабатывают. Возможно печатают серию статей, или главы книги подряд в разных номерах журнала. Впоследствии довольно часто автор оформляет свой опыт и материалы в виде книги. Книга, это выжимка знаний, систематический труд, в котором максимально ясно и четко изложена информация. Кстати тут есть вредная традиция оплаты труда автора в зависимости от страниц. Часто чем меньше воды, тем яснее, четче и полезнее книга. Поскольку печать книги и статьи — дело непростое, то и материал получался обработанным и содержательным. Поскольку имелось ограниченное число публикаций, несравнимое с нынешним интернетом, все, что публиковалось можно было собирать в библиотеке и вести учет. Помните картотеки в библиотеках? Сидишь и ищешь книгу.

Как поменял такую схему интернет?

Технологические изменения очевидны, — публиковаться стало проще, доступнее, быстрее и эффективнее. Сайт, вики, блог, рассылка, — выбирай, что удобнее.

Зато побочные эффекты не столь радужны.

Первым делом с приходом электронных носителей практически обесценена книга, как коммерческий продукт. Понятное дело, остались еще продажи бумажных версий. Кто-то будет платить и за электронные версии. Но потенциально в этом месте доходы авторов резко упали. Чем лучше вылизана книга, чем она самодостаточнее, тем больше потери — маленький файл с трудом нескольких лет разлетается по миру совсем бесплатно. Это как раз то место, на которое напирают борцы с пиратством. Но они бессильны против технологии. И защищая права здорово тормозят прогресс.

Доступность информационных каналов дала обилие сырой информации, которую зачастую не успеваешь переварить. Возможность публиковать совсем сырые рассуждения, наборы ссылок на "посмотреть потом", блоги-блоги-блоги. Мало блогов, так еще сделаем микро-блоги, куда можно писать "ой, блин, опять фигня". Про SEO-мусор вообще можно тут не говорить. Обилие информации и новостей это совсем не хорошо, в этом путаешься и тратишь время. Собирать и учитывать в один каталог такой поток просто невозможно.

Однако несмотря на то, что новые технологии сделали разорение авторов актуальным, а также завалили информационное пространство шумом, есть и ростки новых моделей бизнеса и прогресса.

Человечество давно бы уже не смогло развиваться, если бы не росла структуризация и систематизация информации — мы бы попросту утонули в информационных потоках.

Для технической литературы, на мой взгляд, есть несколько вариантов: книги хорошо продвигают тебя и твой бизнес, если ты консультант или фрилансер, то книга, — это лучшая реклама. Техническую литературу часто необходимо обновлять, — можно сделать обновление платным сервисом. Впрочем просто предложить скачиваемый вариант за плату, тоже может работать. Так делают 37 сигналов со своим Getting Real.


В самом бедственном положении оказались авторы художественной литературы — "самодостаточных" книг, книг, которые ценны сами по себе, без привязки к технологиям или бизнесу. Если бы кто придумал, как с этим быть, человечество бы шагнуло в новую цифровую эру. А так торчим пока на границе.

Писатели могут публиковать страницы книги в блогах. Оттуда их никто не украдет — читать будут ходить к автору, а не на свалку статей, но поможет ли это продать книгу или хоть как-то окупить труд, еще большой вопрос.

На самом деле сейчас с гонорарами писателям не очень здорово и в бумажном мире:
некоторые сведения о книгоиздании в 21 веке

Вот здесь описывается успешный опыт продажи электронных книг:
Посчитайте. Небольшая книга пишется примерно год. За нее издатель даст вам 10 тысяч рублей. Значит, за год вы зарабатываете на книге 10 тысяч рублей. В месяц примерно 800.
ИЗДАВАТЬ И ПРОДАВАТЬ СВОИ КНИГИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ ПИСАТЕЛЬ

Получается, что с большой вероятностью будет способ отбивать вот такой мизер и в онлайне.

Статья про бизнес электронных газет:
СМИ 21-го века. Часть 5. Как делать деньги на журналистике? Модели бизнеса для новых медиа
Tags: internet, publishing
Subscribe

  • Devconf 2014, секция Javascript

    Отчет о первом дне DevConf 2014, секция JavaScript ( http://www.moscowjs.ru/) Секция подготовлена энтузиастами MoscowJS коммунити, у них будет…

  • (no subject)

    по ссылке от _winnie хороший учебник про JavaScript с ООП, замыканиями и прочей современностью. Прямо в тексте прилагается консоль для…

  • ие8

    Такая хорошая галерейка на jQuery http://galleria.aino.se/ но, зараза, ие8 ее не показывает. Не работает автоматический рассчет размеров "сцены".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments