?

Log in

No account? Create an account
tech

MySQL после приобретения монстрами. Шансы есть!

Столь любимый и популярный дельфинчик дважды покупался. Сначала Sun, потом в составе Sun уже почти перешел под хозяйскую руку Оракла.

Каждый раз народ беспокоился, не придушат ли MySQL, большие корпоративные монстры. Однако лицензия GPL, позволяет развивать и отпочковывать (форкать продукт). Поэтому, вообще говоря, получилось хорошо. Корпорации поглотили MySQL AB, вместе с правами на закрытый код и клиентами. А Свободная версия осталась.

И даже основатель MySQL, Michael (Monty) Widenius, может зарабатывать на своем детище, проданном корпорациям, развивая движок MariaDBдля MySQL. Я спокоен за судьбу MySQL в руках Open Database Alliance, в лице Монти и авторов MySQL Performance Blog, которые теперь Percona.

Percona выпускает сборки MySQL, вот последняя.

А также развивает XtraDB, — форк InnoDB, движка, который тоже оказался в хозяйстве Оракла.

А пока Оракл тоже старается иметь приветливый вид:

Клиенты Sun, Oracle планирует:
1. Тратить на разработку SPARC денег больше, чем тратит Sun сегодня;
2. Тратить на разработку Solaris денег больше, чем тратит Sun сегодня;
3. Содержать вдвое больше специалистов по аппаратному обеспечению для продаж и обслуживанию SPARC/Solaris, чем содержит сегодня Sun;
4. Значительно улучшить производительность аппаратного обеспечения Sun путем интеграции с программным обеспечением Oracle.

Мы взялись за это чтобы победить. IBM, мы планируем соперничать с тобой в бизнесе аппаратного обеспечения. — Larry Ellison

Comments