?

Log in

No account? Create an account
Main

Философско-занудное

Подумалось, что эволюция человека последнее время обусловлена не борьбой с природой за выживание, а антагонизмом личности и общества. Аристотелевское определение Человек по природе – животное общественное. Человек, как бы ему не хотелось, без общества жить не может. Все развитие мысли, технологий, науки не возможно в отрыве от общества и цивилизации.

А с другой стороны нет ничего более гнетущего, консервативного, давящего, серого, чем общество. Общество давит выскочек. Ему не нужны проблемы. Все должно быть, как у всех. На днях Британское правительство извинилось за доведение Алана Тьюринга до самоубийства. Он просто был геем. Не подходящим человеком под общественную мораль. Общество его убило, в благодарность за научный вклад и расшифровку Энигмы.

Штука в том, что общество без выскочек тоже не может развиваться. Серость не изобретает, не толкает, не вдохновляет. Вот такая квинтэссенция.

Эту тему здорово использовал Стив Джоббс в своем Think Different: Here is for the crazy ones — Это дело сумасшедших, выскочек, бунтарей, круглых пробок в квадратных горлышках. Можно их не любить, но не возможно их не замечать. They push the human race forward, поскольку именно те сумасшедшие, которые вбили себе в голову, что могут изменить мир его и меняют.

Comments

с другой стороны выскочки бывают разные - Ленин и Сталин тоже выскочки которые хотели изменить мир, но химическая кастрация и цианид их увы миновал
в том-то и беда. креативных выскочек придавливать проще, чем воинствующих.
Наоборот. Это воинствующие постоянно высовываются. Поэтому их легче, чем креативных, придавливать. Тот же Алан Тьюринг высунулся. Тот же академик Сахаров высунулся. Генерл Власов (фактически руководитель обороны Москвы) тоже высунулся (принял вторую ударную армию). Ульянов вот высунулся (с Каплан там не все чисто). И последние дни Джугашвили тоже очень непонятные...

А вот посредственности, вроде академика Лысенко, Жукова, Хрущева, Брежнева доживали до естественной смерти от старости