?

Log in

No account? Create an account
Main

Эмулятор Nintendo Entertainment System на JS

Очередной уже эмулятор железа из прошлого на JavaScript (хабр). Тормозит на Опере и Мозилле, но летает на Хроме. Наверное и на Сафари должен неплохо работать.

Вот жеж обычно ноют — моща железа растет, а мы браузим веб, смотрим фильмы — все как раньше. Однако и фильмы смотрим в качественном разрешении (не говоря уже о порезать, перекодировать, смиксовать), да и веб изменился. Это произошло почти незаметно, но сейчас многие сетевые ресурсы изрядно едят производительность за счет JS и манипуляций DOM.

Моя консервативная часть мозга протестует. Это ж надо растить мощь, чтобы потом в браузере эмуляторы древнего железа писать. Хотя вот может оказаться, что в будущем будет целое соцветие только языков для разработки клиентской части на стороне браузера. Только и браузер наверное по-другому называться будет.

Comments

Это ж надо растить мощь, чтобы потом в браузере эмуляторы древнего железа писать.

Я бы сказал "это ж надо суметь настолько соптимизировать фактически функциональный язык, что в браузере даже эмуляторы работают".

Похоже, что дело идет к "эльбрусоподобным" системам: не ваше дело, как устроено внутреннее представление и железка; вот вам "автокод" высокого уровня, на нем и пишите. Ява в этом отношении не совсем чиста - у нее байткод открыт, а JavaScript - вполне.
в этом смысле JavaScript похож на гадкого утенка. И название-то такое... малость оскорбительное, и долгое время, как нечто второстепенное был. А тут вдруг оказался и удобным, да и все более и более быстрым.

Вот только пока реальной потребности в больших браузерных приложениях нет, пишут на нем всякие штуки.

Опять же быстрый JS пока только в хроме и сафари. А для остальных даже del.icio.us тормозит безбожно.
Дело не в браузерности приложений. Если процессор достаточно быстр для того, чтобы запускать с приемлемой скоростью винду (вариант для дам: MacOS X) под эмулятором, написанным на JIT-уемом языке (типа JPC) ради совместимости, а разнообразные жрущие процессор приложения прилагаются уже написанными на этом языке и запускаются "нативно", то мне будет совершенно все равно, какой у нее внутри процессор - x86, ARM, Transmeta, Itanium или еще что-нибудь.
И даже все равно, какая ОС. Нативно в интернет ходит, мультимедией манипулирует, базовый офисный пакет есть - ну и ладно. С игрушками, заточенными под конкретную видеокарту, правда, сложнее.

А если мне вдруг захочется странного, я это странное под эмулятором запущу.
Мобильные телефоны до сих пор кличутся мобильными телефонами.