?

Log in

No account? Create an account
Bodoni

Мысли об издательской модели. Очередной выпуск :)

Подумал об одном приеме, который в определенных ситуациях должен позволить автору книги не помереть с голоду, удовлетворить читателя, обогатить мир, и в то же время оставить борцов за копирайт ни с чем :)

Обычно человек, который пишет книги достаточно хорошо владеет письменным словом, а это не такое уж частое умение. Поэтому он может стать известным для своей целевой аудитории благодаря блогу, участию в разнообразных сообществах и прочей публичной деятельности. Мы сейчас говорим не о графоманах, а о действительно качественных писателях, технических или художественных. Такого человека трудно не заметить, если он ведет активную работу с разными соц-сетями или хотя бы ведет дневник и авторитетно комментирует предметную область. Возможно, он публикует отрывки из будущей книги в блоге или на сайте. Таким образом существенная часть его будущей аудитории в курсе что это за человек, какого качества он пишет материал.

После того, как книга написана, можно либо оплатить работу редактора и корректора, либо воспользоваться закрытой группой из постоянных читателей и авторитетных людей.

Далее делается объявление, что книга написана и готова дойти до читателя. Также объявляется, что книга будет отпущена в свободный доступ через 3 или 6 месяцев.

Объявляется предзаказ. В течение недели принимаются микро-платежи со скидкой например 30%. В этот момент приходят средства, но никто не может еще украсть книгу :)

Далее книга рассылается или дается возможность скачать всем купившим и продолжаются нормальные продажи по полной цене. В этот период книгу уже могут пиратить, но остается группа лояльных автору покупателей, которые не будут усиленно искать ворованный экземпляр.

Постепенно ворованных экземпляров по сети будет все больше и больше и через 3 месяца или через полгода книгу можно спокойно отдать на скачивание с официального сайта. Тут можно тоже немного еще потянуть — сначала выложить в хтмл, а для скачивания экземпляр продавать, потом и вовсе отдавать все, оставив только пожертвования.

В качестве бонуса, купившим книгу, можно высылать дополнения, исправления и какие-нибудь бонусные материалы.

Кстати, насчет книго-пиратства вспомнился эпизод с Властелином Колец Толкина. Был такой период, когда в США права действовали только на текст, опубликованный в США или напечатанный на американской печатной технике. А Властелин Колец был издан в Англии, и Donald A. Wollheim, редактор Ace Books, утверждая, что Властелин Колец не подпадает под защиту Американского права выпустил контрафактное издание. Толкин оповестил фанатов об этом. Давление почитателей книги на издательство было столь велико, что книги пришлось изъять из продажи. Последующее легальное издание Властелина Колец имело при этом коммерческий успех.

Comments

Объявляется предзаказ. В течение недели принимаются микро-платежи со скидкой например 30%. В этот момент приходят средства, но никто не может еще украсть книгу :)

Это значит перед тем, как отдать книгу хотя бы одному читателю, следует выбить деньги из максимального количества (будущих) читателей? Ага, я тоже когда-то изобрёл эту схему. Потом узнал, что изобрёл велосипед. ;) Wikipedia: The Street Performer Protocol. Там в списке литературы есть и ссылка на научную статью 1999 года (Брюс Шнайер и ещё один). Дальше я могу много написать, поэтому тиснул отдельным постом.
спасибо, очень хороший пост.