?

Log in

No account? Create an account
Main

Издательская модель в сети. Интересный комментарий.

К моему размышлению про издательскую модель в сети был интересный комментарий:

Объявляется предзаказ. В течение недели принимаются микро-платежи со скидкой например 30%. В этот момент приходят средства, но никто не может еще украсть книгу :)

Это значит перед тем, как отдать книгу хотя бы одному читателю, следует выбить деньги из максимального количества (будущих) читателей? Ага, я тоже когда-то изобрёл эту схему. Потом узнал, что изобрёл велосипед. ;) Wikipedia: The Street Performer Protocol. Там в списке литературы есть и ссылка на научную статью 1999 года (Брюс Шнайер и ещё один). Дальше я могу много написать, поэтому тиснул отдельным постом.
http://seetolearnru.blogspot.com/2009/10/street-performer-protocol.html


Кстати вот еще один факт. Есть такая игрушка world of goo. Ее написали два человека, что нехарактерно для нынешнего игродева. Они ее от копирования не защищают, просят купленную версию не распространять. Игра вышла год назад, и чтобы отметить этот год в течение 3 дней игру раздают за пожертвование — любое, но больше одного цента (30 копеек). Ребята с этих пожертвований срубили $100000 за три дня.

Comments

если в мировом масштабе проворачивать дела, то и на пожертвования можно виллу купить
в этом есть один из важных моментов сетевой жизни. с одной стороны спереть может кто угодно как только опубликовали, а с другой стороны и ты доступен кому угодно совершенно задаром.
надо только еще жить там где тебя не измучают проверками по поступающим деньгам, а то пожертвования это небольшие суммы от разных лиц и в россии это будет сильно мучить