Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Занимательная психология или Flow

Трехкратный чемпион мира гонок формулы-1 Айртон Сенна в 1988 году сказал во время квалификации: я уже был на поуле (выигравшие квалификацию в гонке стартуют первыми, т.н. pole position) ... и я просто продолжал рулить. Неожиданно оказалось, что я был примерно на две секунды быстрее, чем, кто либо еще, в том числе и моего товарища по команде на такой же машине... И я вдруг осознал, что я больше не веду болид сознательно! Я повиновался какому-то инстинкту, я был в другом измерении, это было похоже на какой-то тоннель.

Люди называют такое состояние flow (рус. поток), когда все получается, когда сознание работает, как мотор, когда время немного искажается. К сожалению это состояние не наступает по заказу, — вчера ты тупишь, как тормоз, а сегодня ничто не может тебя остановить. А как бы хотелось заранее планировать :) хехе, ведь заказчик хочет от программиста предсказуемости... а он, как парусник зависит от потока. Нет потока и все толчется на одном месте.
Subscribe

  • Так. Чуть не бросил дневник :)

    Ну вот, хотел не бросать и опять сюда не пишу :( Потому, что в будние дни сил нет писать, а в выходные вот то у меня ДР, то у пасынка. То просто…

  • 46

    Дня рожденья пост. Ну ничего, мы еще позажигаем :)

  • (no subject)

    Я очень люблю конференции. Они зажигают в разработчике свечечку, которую он потом бережно несет в себе через весь год! Когда-то давно, я с завистью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments