?

Log in

No account? Create an account
Main

Ноутбук, апгрейд, и т.д -- for the record

Проапгрейдил ноутбук. Говорят, у Делл плохая гарантийка, у друзей были проблемы с делловской батарейкой. У меня же пока на моем делл-500 за 13 тыс р, за год проблем не набежало.

Посколько память и диск нынче дешевы, решил я проапгрейдить свой компутер.

Благо инструкция по разборке ноута имеется:
Dell® 500 Service Manual

В Олди был куплен диск сигейт на 500 гиг SATA, 8 мб, 5400 за 2700р, коробка для диска, который я выну за 200р, и память 1 гиг за 700р.

Память и диск встали и заработали. К коробке для винчестера прилагалась отвертка, с очень правильным профилем, таким, что я наконец открутил систему охлаждения процессора, вынул войлок из пыли, стер тройным одеколоном засохшую термопасту и намазал новую. После этого и с охлаждением проблема исчезла насовсем.

Поставил на это дело новую убунту, 9.10. Обычно надо делать достаточное количество телодвижений, чтобы все настроить, а тут все встало и заработало, кроме Network Manager. WIFI все время рвался, каждую минуту. Но установка wicd решила эту проблему.

Только я хотел возрадоваться и воскурить фимиам, как пролил чай на свой компутер... Где-то с полчашки. Почему-то линукс не захотел выключиться по нажатию кнопки выкл, и пришлось дождаться шатдауна. Быстро вынул аккумулятор, и поставил ноут вертикально на ту часть, где крепится дисплей. Чай вытек, образовав лужицу. В общем пришлось устраивать первую в моем опыте полную разборку ноутбука.

Инструкция есть, конструкция у этого делла крайне продуманная, и в общем разборка далась легко, за исключением того, что я не знал как крепятся шлейфы. Я думал, что надо проводок вытаскивать за пластмассовое крепление, а оказалось, это замок в гнезде. Таким образом я сломал одну такую защелку. Место не шибко важное, так, что я не расстроился, вставил сломанную крепежку обратно и она держится оставшейся одной ножкой. Больше я ошибок не делал. Все разобралось нормально.

Интересно что до материнской платы чай не дотек. То ли я вовремя вылил его, то ли все скопилось между клавиатурой и верхней крышкой. Самое неприятное -- пленка на обратной стороне клавиатуры, Там тонкий слой жидкости, который невозможно вытереть. Ну да протер все, что можно и собрал обратно. Ни одного лишнего винтика не осталось и все включилось.

Казалось бы можно было перевести дух. Но на новом винте под заново поставленной виндой XP меня ждал кошмар на 4 часа с установкой апач-мускул-пых.... Вот уж кто бы мог подумать. Это видимо день не мой был. То я скачал пых не тредсейф и почему он не запускался апач писал только в виндовые логи, а собственные были пусты. То мои файлы бд, которые я просто перенес со старой системы заглючили с последним мускулом. То ли я не перезагрузился вовремя, то ли пароли были старого стандарта -- пых 5.3 своим mysqlnd не умеет с таким работать. Провозился больше чем разбирал-собирал ноут.

В довершение во время удаления ненужных программ со старого винта, незаметно переключился на текущий диск c. И даже не мог вспомнить что я наудалял. Помогла утилита freeundelete, но нервы все-таки встряхнулись....

Вечером посмотрели грустный фильм Американская история X. Надеюсь сегодняшний день будет спокойнее.
Tags:

Comments

Да уж, спокойная жизнь нам только снится...
А как думаешь, мой ноут можно проапгрейдить?
Для него я найду помять?
память нынче продается. надо посмотреть что за материнка и какую она понимает память. материнку можно узнать из описания твоего ноута, по модели.

дальше вопрос есть ли свободное место под память. обычно там два гнезда. собственно нужно посмотреть, как вставлены модули -- одной планкой или двумя. Как добраться до памяти, должно быть в мануале по ноуту. Но обычно на корпусе может быть отметка -- вот тут менять память.... Но у всех очень по-разному.

Винчестер тоже можно. Сейчас новые диски SATA, а у тебя скорее всего обычный старый IDE. Они все еще продаются, например вот:
http://oldi.ru/catalog/element/0102178/

Но скорее всего на рынке можно купить и по-лучше. Вопрос поймет ли твой биос 300 гиг. Мой желтый ноутбук биосом видел только 160, несмотря на обновления. Зато линукс видел все 300. Так я и постваил на первые 160 винду, а на остальное убунту.