?

Log in

No account? Create an account
Main

Переключения между проектами -- девелоперское

Одна из больших проблем разработчика, особенно фрилансера, -- это переключение между проектами. Известна истина, что если проекты делать один за другим, то первый проект закончится в момент времени t1, второй -- в t2, и т.д. tn, причем t1<t2<....<tn. А если делать параллельно, то закончатся в t1+t2+....+tn., Это если сроки не слетят, и стоимостью переключения между проектами можно прнебречь. А в реальной жизни проекты сыпятся в параллель, сроки улетают.... Хотелось бы что-то сделать с переключением. Переключаешься в свой же проект недельной давности и день-два тупишь -- вспоминаешь как и чего где работает. От паролей всяких, до структур БД и классов. Хоть инструкцию пиши для прочтения перед переключением, да что-то не верится, что поможет....

Comments

коментарии надо писать подробные, тогда переключение упрощается
это немного другого плана проблема. голова должна начать крутиться в нужном направлении. т.е. нету непонимания кода. тесты есть опять же и все такое. а вот голова включается прямо чуть ли не день, если это надо что-то существенное добавить, а не тупо пофиксить ошибку.
тогда лучше исключить халтуру и заниматься чем то одним.. а то старость ужо :)
хм, ну да :)
если пользуетесь эклипсом, то рекомендую плагин mylin.
Он интегрируется с багтрекером, показывает последние таски по проекту и подсвечивает последние измененные файлы. На практике стоит в эклипсе закрыть один проект и открыть другой как ты попадаешь в тот самый state редактора, как он был у тебя последний раз - те же открытые файлы, те же задачи.

Как альтернативу я пробовал пользоваться Evernote, куда в отдельный док записывать все движение по проекту: ждем заказчика, сделал то-то, на тестировании. Каждое утро выставлял стейты и естимейты на текущий день. Когда нагрузка спала забросил это дело, хотя было удобно.
Угу, я такое же сделал в JEdit -- только там нужно плагин projectview настроить чтобы был прилеплен справа, и тогда будет удобно.
Есть план по каждому проекту, т.е. список пунктов. Сделанные вычёркиваются, записывается какой делается в текущий момент и на чём остановился. Достаточно просто, имхо, особенно если ядро у проектов общее.
Я когда то нашел интересное решение - разные (радикально) проекты делать на разных рабочих местах. Причем никогда не смешивать. Еще лучше, если эти рабочие места территориально разделены - пока 30 мин. добираешься, переключение задач проходит легко :-)
интересное решение, да.
И еще (это уже к психиатру :-). Наблюдаю за собой раздвоение личности. Иногда, когда все таки приходится что то править в проекте не на "своем" рабочем месте, замечаю, что "чужой" проект сделан, как бы, не мной. "Ух ты, я бы тоже так сделал".
У меня сейчас на работе та же фигня: 2-3 задачи в параллель, ещё 2-3 временно заморожены, но придерживать в уме. А в итоге кпд 10% от привычного :-(