?

Log in

No account? Create an account
Bodoni

Pure JavaScript Epub Readers

Формат ePub, который я с таким удовольствием для себя открыл вместо устаревшего CHM (а также, возможно, fb2) приобретает популярность. Оказывается книги для IPad, продающиеся на iBookstore представлены именно в нем (It will also include the iBooks application, which displays books and other ePub-format content downloaded from the iBookstore).

Кроме того, оказывается, уже есть несколько ридеров на чистом JavaScript, что позволяет вставлять виджеты для чтения в веб страницы. Это еще один шаг в направлении красивых электронных книжек.

Ридеры используют JavaScript-библиотеки, которые распаковывают zip-архивы, которыми являются файлы книжек.


Заголовки кликабельны.

EPUB library for Javascript


Не успел ее попробовать, так, что комментария пока нет :) Написали ее авторы интересного проекта Threepress creates software for publishers, educators and authors.



epubjs


на jQuery, пример использования, удобно, что с навигацией по главам, однако, если приглядеться, то видно, что оглавление помещается не целиком и не прокручивается.

улучшенный вариант читалки используется в проекте ePub Zen Garden, собирающем стили оформления книжек:




rePublish — Pure-JavaScript ePub Reader.


Небыстрый в мозилле, нормальный в Сафари, в опере 10.10 не завелось. Навигация по главам отсутствует.


Коммерческий BookGlutton: Dojo-driven eBook Reading App


Inside epub, блог Colin Hazlehurst про ePub. Как сделать книжку, как написать ридер. Для программистов на .Net C#

Comments

Полезно

Только вот ...читалка ePub Zen Garden отказывается прокручивать содержимое разделов книжки, выложенной в качестве примера http://epubzengarden.com/?style=noir#/static/middlemarch/OEBPS/chapter1.html, а после изменения размера окна читалки она теряет содержимое (в окне остаётся только оглавление). Это происходит при использовании браузеров Firefox и Chrome под ОС Windows Server 2008 R2 и Windows XP Prof (SP3). Не проверяли?

Re: Полезно

Угу. Я смотрю обычно оперой, но там тоже самое.

Судя по конструкции там прокрутка не предусмотрена. Предусмотрена листалка n-след. страница, p- пред. страница. Однако и это подглючивает в 7-главе. Только если немного подергать за уголок размеры окна начинает работать. Видимо что-то в расчетах размеров и кол-ва строк.

И это еще в дзен-гарден оглавление влезает в окно. А в прототипе (epubjs), не влезает как раз оглавление и его никак не вытащить... Хотел про это написать, но забыл.