Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Categories:

Электронные деньги и микробизнес

На хабре одна за другой пошли статьи о блокировке яндекс-кошельков на которые поступают регулярные переводы и скоторых выводят деньги и об интересе налоговой к фрилансерам, которые пользуются вебманями.

Налоговая проверяет фрилансеров Минска
Налоговая проверяет фрилансеров Минска. Часть 2. Суд
Интересный случай. Человек платил налоги, как физлицо, т.е. НДФЛ. Не имел регистрации ИП, суд счел это незаконным предпринимательством, и кроме небольшого штрафа постановил конфисковать все деньги, которые были выведены из вебманей на банковский счет.

Яндекс.Деньги — пока?
Яндекс заблокировал кошелек за предпринимательскую деятельность, которая противоречит соглашению использования.

Налоговая, Webmoney и фриланс в России (продолжение)
Налоговая обнаружила вывод за три года около 1 млн рублей с вебманей в банк. Человек налогов не платил. Самый печальный случай, может не ограничится штрафом и выплатой налогов, его там пугают условным сроком, возможно вымогая взятку. Хотя вроде наш президент говорил, об отмене уголовной ответственности за налоговые преступления.

Что тут можно сказать? Если у тебя есть нормальные клиенты, а не странные личности с биржи фриланса, то ИП и безнал это хороший вариант, которым я и пользуюсь.

Однако есть области, где есть спрос на небольшие услуги и оплату их электронной валютой. Фрилансер обычно не против платить налоги, если это не связано с волокитой. Также есть некие бизнес идеи, которые не понятно принесут бизнес-успех или нет, и сразу регистрировать предпринимателя под них, довольно стремно. Было бы удобно принимать мелкие платежи яндекс деньгами и потом оплачивать налог, если там вдруг чего-то серьезное получится.

И вот для таких вещей технически все есть, а законодательно все это противозаконно. Невозможно принимать электронную валюту, если ты не ИП. Точка. И на мой взгляд, это плохо и государству и начинающим предпринимателям.

И даже, если я ИП, то принимать яндекс-деньги за услуги я не могу. Я могу сделать интернет магазин, и если он будет иметь 500 уников в день, то я могу купить у яндекса услугу приема платежей в нем. Это серьезный барьер для пилотного проекта. Проще бесплатно раздавать по началу.

Для ИП в качестве легального приема электронных платежей остается только сеть QIWI. Т.е. клиент может пойти и оплатить услугу через аппарат QIWI. Интересно, а по какой статье это упадет на счет в банке? Ведь чтобы налоговая не придралась нужен договор, счет и акт? Надо будет почитать.

Также, если Вы хотите продавать программный продукт или книгу, вы можете воспользоваться магазином softkey.ru там все будет нормально, на каждый перевод денег будет нормальная документация. Комиссия магазина 30%, но оно того наверное стоит.

Боюсь, что причесывания законов еще ждать и ждать. У нас предпочтут деньги под российскую силиконовую долину попилить, нежели создать инфраструктуру благоприятную для технологичных стартапов.
Tags: business
Subscribe

  • Так. Чуть не бросил дневник :)

    Ну вот, хотел не бросать и опять сюда не пишу :( Потому, что в будние дни сил нет писать, а в выходные вот то у меня ДР, то у пасынка. То просто…

  • 46

    Дня рожденья пост. Ну ничего, мы еще позажигаем :)

  • (no subject)

    Я очень люблю конференции. Они зажигают в разработчике свечечку, которую он потом бережно несет в себе через весь год! Когда-то давно, я с завистью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Так. Чуть не бросил дневник :)

    Ну вот, хотел не бросать и опять сюда не пишу :( Потому, что в будние дни сил нет писать, а в выходные вот то у меня ДР, то у пасынка. То просто…

  • 46

    Дня рожденья пост. Ну ничего, мы еще позажигаем :)

  • (no subject)

    Я очень люблю конференции. Они зажигают в разработчике свечечку, которую он потом бережно несет в себе через весь год! Когда-то давно, я с завистью…