?

Log in

No account? Create an account
Main

GIMP, любовь-морковь

Многие, в том числе и я пытались при переходе на Линукс пересесть на GIMP после долгих лет фотошопа. Плевались. Называли косоногим поделием. Ставили фотошоп через вайн.

Я тут ограничил себя в чтении хабра и рсс. Вместо этого, когда возникал позыв чего-нить прочитать читал Beginning GIMP - From Novice to Professional, 2ed.


Осторожно, книжка с похожим названием на Озон, не та
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4965239/

Прочтите, и вы полюбите GIMP. Очень разумная удобная и дружелюбная программа!
Tags: ,

Comments

GIMP идеологически построен немного по другому, чем фотожопа. Поэтому и возникают у людей, крепко подсевших на фотожопу проблемы при переходе на GIMP. Мало того, GIMP построен по открытой архитектуре, поэтому я знаю людей, которые в него вставляли далеко не тривиальные модули обработки изображений. Например, для обработки космических снимков.
Тоже думаю ограничить себе RSS, и вообще быть чуть побольше офлайн.

Я легко перешел на GIMP, просто было лень возиться с установкой фотошопа в линуксе, когда гимп уже есть под рукой, к некоторым функциям сложно было привыкнуть, другие же наоборот вызывали восторг.
Скажем так: плагины у гимпа хуже и беднее. Скажем, нормальный HDR в гимпе хрен склеишь. С панорами тоже как-то худо. Но можно допсредства использовать вроде huggin.
я плагинами к фотошопу не пользовался тысячу лет :)

hdr -- это я первый раз от тебя узнал. сходил почитал. Гугла ищет какие-то статьи по сочетанию gimp hdr, но не знаю насколько оно соответствует.

Доп средства это тоже не плохо, но я и панорамы не клеил, но понимаю, что вещь нужная, да. Huggin использует Panorama Tools (http://panotools.sourceforge.net/), которые есть и в виде плагина к GIMP:

The Panorama Gimp plug-in NG
The gimp-plugin is being rearranged and updated. This next generation plugin has a separate SVN module.