Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

С днем победы

Я пожалуй вместо текста просто процитирую предисловия из книги моего научного руководителя из ИППИ.

Он не любил советскую власть, Сталина ненавидел. У него расстреляли отца, а мать была в лагере. И все таки он воевал. Выжил. Развивал нашу математическую науку. И занимался алгебраическими кодами, что непосредственно связано с шифрованием данных, а также безошибочной передачей данных (гугол находит много ссылок на его работы).


Я знаю людей, которые, как только заходит речь о войне, переводят беседу на свои туристские походы в надежде сравнить их с боями. И то и другое выглядит вполне по-детски. Младшие поколения стремятся принизить нравственный подвиг старших во время войны только потому, что подсознательно не могут не преклоняться перед его величием.

Спасибо и за это подсознательное...

Один из читателей упрекнул меня в том, что я будто бы требую от нынешней молодежи помнить о Великой отечественной войне, почитать ее и ее героев, в то время как она так же далека от молодых людей, как Куликовская битва. Заметим, что для сравнения выбрано максимально отдаленное событие. Самую близкую и массовую героику с издевкой задвинули к истокам истории, лишь бы понадежнее избавиться от нее. Хотя можно было бы отправиться поближе, например, к 1612-му году, или к 1812 году. Ведь о Бородинском сражении та же молодежь вспоминает вполне благосклонно. Так в чем же дело? Память о действительно отдаленных событиях ни к чему не обязывает.

Можно даже продекламировать несколько строчек из "Бородино" Лермонтова, или вспомнить замечательное стихотворение М.Цветаевой "Генералам двенадцатого года", не заботясь о том, чтобы подкрепить благодарную память действенной, реальной благодарностью к участнику событий, еще живому человеку, которого можно встретить на улице или в лифте. А вот покажешь, что ты помнишь о Великой отечественной войне и чтишь вчерашних фронтовиков...

Что тогда? Сказал "а" - придется сказать и "б". Чего доброго, потянет на благодарность и на улыбку. А благодарность - удел великих душ.

К счастью отнюдь не для всей молодежи наша невиданная ранее война так же далека, как Куликовская битва. Повторюсь, самое главное состоит в том, что сравнение с Куликовской битвой - лукавство. Память о подвиге, о благородстве, о боли и страданиях - обязывает и подражать и сострадать, а потому быть обязанным отнюдь не всем нравится. Лучше не помнить и не знать - так проще жить... Потому-то и сравнивают с Куликовской битвой, что хотят задвинуть память о трагедии новейшей истории подальше от своей совести.

... Я ведь и сам понимаю, что мне уже восемьдесят лет со всеми вытекающими из этого последствиями. А надо или не надо писать о себе, я не уверен. Но кто из пишущих настолько убедительно объяснит необходимость своей "писательской" деятельности, что ему безоговорочно поверят. Примут уже написанное - поверят, а не примут - скажут: "Со свиным рылом - да в калашный ряд". Что поделать, пусть так и будет.

Один-два человека прочтут, и то хорошо.

Есть однако и внятное объяснение желанию написать: из каждых ста вернулись трое, и на них ложится обязанность свидетельствовать....


http://lib.ru/MEMUARY/SAGALOWICH/razvedka.txt
Subscribe

  • Религиозно-философское.

    Интересная статья про Иова. Да-да — есть много богословских объяснений этой книги в Библии... Но таки человеческое восприятие таки чище и…

  • Так. Чуть не бросил дневник :)

    Ну вот, хотел не бросать и опять сюда не пишу :( Потому, что в будние дни сил нет писать, а в выходные вот то у меня ДР, то у пасынка. То просто…

  • 46

    Дня рожденья пост. Ну ничего, мы еще позажигаем :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments