?

Log in

No account? Create an account
Main

С днем победы

Я пожалуй вместо текста просто процитирую предисловия из книги моего научного руководителя из ИППИ.

Он не любил советскую власть, Сталина ненавидел. У него расстреляли отца, а мать была в лагере. И все таки он воевал. Выжил. Развивал нашу математическую науку. И занимался алгебраическими кодами, что непосредственно связано с шифрованием данных, а также безошибочной передачей данных (гугол находит много ссылок на его работы).


Я знаю людей, которые, как только заходит речь о войне, переводят беседу на свои туристские походы в надежде сравнить их с боями. И то и другое выглядит вполне по-детски. Младшие поколения стремятся принизить нравственный подвиг старших во время войны только потому, что подсознательно не могут не преклоняться перед его величием.

Спасибо и за это подсознательное...

Один из читателей упрекнул меня в том, что я будто бы требую от нынешней молодежи помнить о Великой отечественной войне, почитать ее и ее героев, в то время как она так же далека от молодых людей, как Куликовская битва. Заметим, что для сравнения выбрано максимально отдаленное событие. Самую близкую и массовую героику с издевкой задвинули к истокам истории, лишь бы понадежнее избавиться от нее. Хотя можно было бы отправиться поближе, например, к 1612-му году, или к 1812 году. Ведь о Бородинском сражении та же молодежь вспоминает вполне благосклонно. Так в чем же дело? Память о действительно отдаленных событиях ни к чему не обязывает.

Можно даже продекламировать несколько строчек из "Бородино" Лермонтова, или вспомнить замечательное стихотворение М.Цветаевой "Генералам двенадцатого года", не заботясь о том, чтобы подкрепить благодарную память действенной, реальной благодарностью к участнику событий, еще живому человеку, которого можно встретить на улице или в лифте. А вот покажешь, что ты помнишь о Великой отечественной войне и чтишь вчерашних фронтовиков...

Что тогда? Сказал "а" - придется сказать и "б". Чего доброго, потянет на благодарность и на улыбку. А благодарность - удел великих душ.

К счастью отнюдь не для всей молодежи наша невиданная ранее война так же далека, как Куликовская битва. Повторюсь, самое главное состоит в том, что сравнение с Куликовской битвой - лукавство. Память о подвиге, о благородстве, о боли и страданиях - обязывает и подражать и сострадать, а потому быть обязанным отнюдь не всем нравится. Лучше не помнить и не знать - так проще жить... Потому-то и сравнивают с Куликовской битвой, что хотят задвинуть память о трагедии новейшей истории подальше от своей совести.

... Я ведь и сам понимаю, что мне уже восемьдесят лет со всеми вытекающими из этого последствиями. А надо или не надо писать о себе, я не уверен. Но кто из пишущих настолько убедительно объяснит необходимость своей "писательской" деятельности, что ему безоговорочно поверят. Примут уже написанное - поверят, а не примут - скажут: "Со свиным рылом - да в калашный ряд". Что поделать, пусть так и будет.

Один-два человека прочтут, и то хорошо.

Есть однако и внятное объяснение желанию написать: из каждых ста вернулись трое, и на них ложится обязанность свидетельствовать....


http://lib.ru/MEMUARY/SAGALOWICH/razvedka.txt

Comments

Базовая кафедра тоже была в ИППИ, я сожалею, что совсем его не помню...

Что касается молодёжи, не признаю́щей подвигов — фантастически сильно и глубоко написала Людмила здесь о психологической травме всего народа... Часть 2, часть 3, окончание.
ссылки почитал. ну да еще какая травма чего уж там.

эта травма прокатилась через судьбы наших родных. собственно потому бряцанье оружием и помпа смотяртся неестественно.
я защищал диплом в 98. Сагалович в то время читал курс алгебры всем студентам, которые были на ИППИ-шной кафедре. Может быть Вы его и видели.