?

Log in

No account? Create an account
Craftman

Мелочи пингвиньей жизни

Очередной период жизни под Убунтой после выхода 10 версии.
Понравилось и я тут останусь. Кнопки закрыть-свернуть окно оставил на непривычном месте, а что  -- забавно :)


Мелкие неприятности.
В 10-ке такой же глючный вайфай, как и в 9. Лечится установкой wicd, взамен NetworкManager. Еще слетает тема оформления после нескольких запусков приложений из KDE (Krusader (вместо TotalCommander), Kdesvn), причем бывает это не всегда. Выключил все  эффекты, неприятность пропала.

Иногда бывает, что не загружается синаптик, вернее поле для пароля выскакивает, т.е. gksu стартует, а потом что-то падает.

Если вешать переключалку раскладки на ctrl-shift, то в редакторе кода не выделяется текст по ctrl-shift-стрелка. Повесил переключалку на два шифта, никак не привыкну.

Мелкие хитрости
Рестарт иксов по ctrl-alt-backspace отменили. Теперь надо из консоли
sudo /etc/init.d/gdm restart
делать

В jEdit дабл-клик надо делать слишком быстрый. Никак не настроишь. Сначала снес OpenJDK и поставил джаву Сановскую, это не помогло, потом сделал файл .Xdefaults в домашней директории со строчкой
*multiClickTime: 400

это помогло. Скорее всего поможет и с OpenJDK

Убрал апплет нотификаций и поставил апплет с динамиком Vol Control (он уже имелся) в автозапуск.

Словарь, естественно StarDict. У той версии, что в дистрибутиве нельзя отключить спеллинг и русские слова смешно картавятся леттер-ван, леттер-фо... отключить это нельзя. Можно после найденного слова ентер не нажимать :) На форумах рекомендуют откатиться на версию назад. Я поленился.

Шрифт для кода сделал Liberation Mono, для остального DejaVu, бывший БитстримВера. Хочу еще попробовать со шрифтами в ФонтФордже поработать. Выглядит конечно не ух после фонтлабовского прошлого, но пишут, что внутри он очень хороший. Ну посмотрим :)

Оперу поставил 10.51beta, там родной GTK+, так, что пусть и бетта а выглядит лучше предыдущих версий.

Семаджик ставить под вайн не надо.  Плагин к фф Deepest Sender очень приятен и родной. Вот пишу сейчас в нем. И совсем не обязательно запускать его из ФФ. Можно сделать ярлычек:
firefox -chrome chrome://deepestsender/content/ %u

Не стоит использовать и устаревший eSvn. Kdesvn хорош, и тоски по Tortoise больше нет. Особенно, если указать в качестве внешней diff-прокраммы Kompare. Просмотр изменений станет удобным. Единственное, если править проекты из виндовых партиций слетает атрибут hidden с папок .svn.

Чтобы ntfs-диск с репозиторием маунтился при старте Убунты, надо поставить NTFS-Config, и прописать там автоматический маунт.

Также пугали, что начиная с девятки нельзя пользоваться базами мускула с нтфс-париций, из-за AppArmor. На самом деле не нужны даже танцы с бубном. Достаточно сделать софт линк из /var/lib/mysql на виндовую папку с конкретной БД. И все будет работать.

PHP
PHP предпочел собрать сам и несколько версий 5.2, 5.3 и хочу еще 6. Сделал очень удобный переключатель версий, как написано тут

Внес пару правок:
if [ $run != $old ]

заменил на
if [" $run" != "$old" ]

И добавил еще линк и переключение на CLI-версию:

if [ "$run" != "$old" ]
then
a2enmod $run
a2dismod $old
unlink /usr/bin/php
ln -s /usr/local/$run/bin/php /usr/bin/php
fi

Также распаковал Pake, в /usr/local/pake очень удобно автоматизировать рутину.

Игрууушки
Понятно, что OpenTTD, Simutrans, Kolf.

Попробовал поставить еще Battle for Wesnoth. Она с глюком, надо откатить libsdl до 1.2.13, чтобы мышка кликала в оконном режиме, или играть в полноэкранном.

Гоночный симулятор TORCS медленно ходит на моем ноуте, ну что ж. Не очень в гонки сейчас тянет гонять.

Нашел замечательный, хотя и брошенный проект. Freetennis, игровой процесс очень приятный, попробуйте. Кстати есть онлайн теннис, но достаточно примитивный.

Под вайном хорошо ходит Patrician и WoW. Сервак надо будет попробовать собрать как-нибудь тоже, для 2.4.3 :)

Comments