?

Log in

No account? Create an account
Golden Hind

Konsole удобнее, чем гном-терминал

Вместе с Круссадером (такой тотал коммандер под линукс) я поставил несколько kde-шных утилит, среди них Konsole -- терминал.

И поскольку из Круссадера он удобно запускается (конечно можно было сконфигурить и гномовский терминал, но я оставил родную настройку) по F-2 в текущей директории стал им пользоваться довольно часто.

В нем есть закладки! И это очень удобно -- можно запомнить все свои соединения по ssh.

Собственно вытащил его и на панельку вместо гном-терминала.

Как же под убунтой хорошо! Как-то я вроде линуксом пользовался, но с винды не уходил. Все настраивал чтобы была замена виндовым программам, то не переходил, пока к Gimp'у не привыкну. То делал дуал бут систему, чтобы можно было работать и там и там. То было навалом работы и не до перехода.

Первый день не мог к шрифтам привыкнуть, но потом то ли подобрал наконец, то ли привык. Тут нужно было письмо из налоговой прочитать через интернет-експлорер-рутокен и загружался в винду... и никаких позывов... немножко жалко сироту :)
Tags:

Comments

в убунте проблемы с пакетами уже нет:
$ apt-get install программа
и оно само стягивает что там нужно по зависимостям.
Или то же, но через установщик программ. Другое дело если надо что-то редкое собрать, но мне это нужно было всего пару раз.
Домашняя папка с хранилищем программ это как раз удобно. В семерке, вроде, пришли к этому же - программы пользователя хранятся где-то в Documents & Settings
а, скажем, вебсервер где держать в домашней папке или где он стоит из коробки? А репозитории svn локальные?

А если потом все переставлять грубой силой, форматируя раздел, то на какую партицию все поместить? не делать же home и var отдельными партициями? т.е. хочется home отдельно, а остальное вместе. Но тогда нужно и вебсервер на home переключить и svn и мускул
а зачем вебсервер ставить в home? он относится к системе, с системой ставится и пусть система за него отвечает (обновляет, ведет и т.п.)
/home очень часто рекомендуют делать отдельным разделом, во-первых легче бекапы делать, во-вторых твои файлы точно не повлияют на система. В-третьих как раз легче переустанавливать ОС - ставишь все как обычно, потом монтируешь свой /home поверх системного и у тебя все установлено.
При наличии внешнего винта можно даже с нескольких компов работать, наверное.
да ну, зачем чужие бинарники таскать? все равно следующий дистриб уже будет идти с установленым апачем. Все что нужно - подкинуть ему свои виртуалхосты (что в убунте делается через замечательную папку /etc/apache2/sites-enabled/ - прописываем туда симлинк на свой virtualhost
файлы апача, например, у меня лежат в ~/www/ а вебсерверу прописан симлинк. аналогично можно сделать с базой - /var/mysql/data/ в ~/data перенести
Это требует знания какие папки там зачем. Я вот долгое время не знал где мускул хранит данные, ну просто пофигу было.
Ну может мне просто повезло так с пакетами, фиг знает. Но я постоянно в какой-то фрустрации по поводу "что дальше делать?" и это чувство мне совсем не нравится.

А если мне удобнее вместо папок сразу диски под это отводить? У меня, например, диски system, work, home, games, programs, media, other, tmp. Не люблю когда за меня что-то решают.
тут просто философия немного другая, вот и все. Дисков нет. Партиции маунтятся в папки. Структура заучивается постепенно.
ты можешь любой диск замонтировать в любую папку.
Более того, при наличии симлинков тебя может совсем не волновать где там что в системе - ты организуешь свою папку /home/username/ как хочешь - хочешь сделай там симлинка на www папку апача или наоборот - файлы оставь у себя, а апачу отдай симлинк.
Тут свободы как раз больше, и при этом ничего не надо ковырять в конфигах.

Отдельные диски для разных папок... не знаю, я отказался от этой концепции - рано или поздно наступает момент когда папка games и work переполнены, а, скажем, в programs куча места. Начинаются танцы вокруг partition magic. По-моему проще делать аналогичное разграничение в уме.