?

Log in

No account? Create an account
Main

Костя Крылов

Крылов он очень умный. Прямо точно поставил диагноз:

Одним из самых угнетающих переживаний для человека является неволя. Не только физическая изоляция — ну там, срок мотать или сидеть в земляной яме. Можно ходить по улицам, сидеть в дорогом ресторане, или даже заниматься экстремальным спортом. И всё равно чувствовать себя в неволе. И ощущение это очень неприятное.

Что такое неволя? В общем — сознание того, что тебя «давят и утесняют». То есть — лишают каких-то важных для тебя возможностей и прав. УНИЗИЛИ И ЗАДАВИЛИ. То ли в наказание за что-то, то ли по произволу. Иногда даже непонятно, чего же, собственно, лишили. Вроде всё есть — живи-радуйся, пивко попивай. Не бьют, никуда не тащат. А всё равно — как-то кисло. И на окружающих смотреть противно, и с самим собой тоже как-то скверно. Мутное такое состояние, мерзкое.

Вот именно в таком состоянии пребывает большая часть наших сограждан. Мутно, мерзко, тошно. Друг на друга зыркают злобесно. Потому что — ГНЁТ.

Тут важно что. Люди могут вовсе не знать о том, где и как путиноведведевский режим нарушает базовые права человека, как давит независимый бизнес, как уничтожил легальную политику, сколько у нас заключённых вообще и политзаключённых в частности. Не знать, не интересоваться, не думать на эти темы. Или даже считать, что всё это нормально и по-другому и быть-то не может.

Но незнание того, что тебя — как часть народа — лишили законных прав и держат за быдло, не освобождает от реальности, данной нам в ощущениях. Можно не думать — но чувства не отменишь. Ты всё равно будешь ОЩУЩАТЬ себя скверно, пусть даже и не знаешь тому причины. Что-то лежит на темечке и давит, давит.

А вот собравшиеся на Триумфальной выглядели как люди, которые с себя эту тяжесть скинули. На время, может быть, но всё-таки. «Мы свободны хотя бы здесь и хотя бы сейчас».

Очень важно тут что. Люди на площади точно знали про себя, что они не хотят ничего плохого — даже тем, кто их гнобит по долгу службы. Они собрались не для бунта, не для того, чтобы кого-то проклинать или мочить. Дух, витающий над площадью, можно было выразить словами — МЫ В СВОЁМ ПРАВЕ. Мы собрались мирно, без оружия, без желания кому-то навредить или что-то поломать. Вот этого — очень, поверьте, узнаваемого настроения — не было совсем. Даже «Россия без Путина» кричалось скорее задорно, чем с настоящей злобой.

Я думаю, примерно так, как у нас на Триумфальной 31-го, чувствуют себя свободные люди в свободных странах. Только у них это постоянное, устойчивое самоощущение. Поэтому они доброжелательны (без слюней), открыты (без глупости), не испытывают ненависти к окружающим, и так далее. Причина проста — их ничего не давит. И они это ощущают кожей.

Comments

думаю тут проецирование своих ощущений на всех с глубокомысленными выводами. В тексте хорошее вступление, которое можно развернуть во что угодно. Я, например, в процессе прочтения ожидал вывода "все от алкоголя" (:

У нас, вон, медвепутов нет, слово "воля" на гербе написано, а что-то как-то тоже никак.
тут понимаешь, что даже революция не спасет, только хуже будет, вот ведь какая беда. Т.е. реально надежда может быть только при какой-то сказочной воле у значительного числа чиновников, но такое даже представить сложно.