Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Костя Крылов

Крылов он очень умный. Прямо точно поставил диагноз:

Одним из самых угнетающих переживаний для человека является неволя. Не только физическая изоляция — ну там, срок мотать или сидеть в земляной яме. Можно ходить по улицам, сидеть в дорогом ресторане, или даже заниматься экстремальным спортом. И всё равно чувствовать себя в неволе. И ощущение это очень неприятное.

Что такое неволя? В общем — сознание того, что тебя «давят и утесняют». То есть — лишают каких-то важных для тебя возможностей и прав. УНИЗИЛИ И ЗАДАВИЛИ. То ли в наказание за что-то, то ли по произволу. Иногда даже непонятно, чего же, собственно, лишили. Вроде всё есть — живи-радуйся, пивко попивай. Не бьют, никуда не тащат. А всё равно — как-то кисло. И на окружающих смотреть противно, и с самим собой тоже как-то скверно. Мутное такое состояние, мерзкое.

Вот именно в таком состоянии пребывает большая часть наших сограждан. Мутно, мерзко, тошно. Друг на друга зыркают злобесно. Потому что — ГНЁТ.

Тут важно что. Люди могут вовсе не знать о том, где и как путиноведведевский режим нарушает базовые права человека, как давит независимый бизнес, как уничтожил легальную политику, сколько у нас заключённых вообще и политзаключённых в частности. Не знать, не интересоваться, не думать на эти темы. Или даже считать, что всё это нормально и по-другому и быть-то не может.

Но незнание того, что тебя — как часть народа — лишили законных прав и держат за быдло, не освобождает от реальности, данной нам в ощущениях. Можно не думать — но чувства не отменишь. Ты всё равно будешь ОЩУЩАТЬ себя скверно, пусть даже и не знаешь тому причины. Что-то лежит на темечке и давит, давит.

А вот собравшиеся на Триумфальной выглядели как люди, которые с себя эту тяжесть скинули. На время, может быть, но всё-таки. «Мы свободны хотя бы здесь и хотя бы сейчас».

Очень важно тут что. Люди на площади точно знали про себя, что они не хотят ничего плохого — даже тем, кто их гнобит по долгу службы. Они собрались не для бунта, не для того, чтобы кого-то проклинать или мочить. Дух, витающий над площадью, можно было выразить словами — МЫ В СВОЁМ ПРАВЕ. Мы собрались мирно, без оружия, без желания кому-то навредить или что-то поломать. Вот этого — очень, поверьте, узнаваемого настроения — не было совсем. Даже «Россия без Путина» кричалось скорее задорно, чем с настоящей злобой.

Я думаю, примерно так, как у нас на Триумфальной 31-го, чувствуют себя свободные люди в свободных странах. Только у них это постоянное, устойчивое самоощущение. Поэтому они доброжелательны (без слюней), открыты (без глупости), не испытывают ненависти к окружающим, и так далее. Причина проста — их ничего не давит. И они это ощущают кожей.
Subscribe

  • Так. Чуть не бросил дневник :)

    Ну вот, хотел не бросать и опять сюда не пишу :( Потому, что в будние дни сил нет писать, а в выходные вот то у меня ДР, то у пасынка. То просто…

  • 46

    Дня рожденья пост. Ну ничего, мы еще позажигаем :)

  • (no subject)

    Я очень люблю конференции. Они зажигают в разработчике свечечку, которую он потом бережно несет в себе через весь год! Когда-то давно, я с завистью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments