?

Log in

No account? Create an account
Main

Правка длинных файлов (напр sql-дампов) в Убунте

Сила текстового редактора познается, когда надо открыть файл мегабайт на 500. Под виндой у меня был UltraEdit (был купленный, о чем я не пожалел совсем). И я как-то не думал, что вообще-то это проблема открыть большой файл. Ультраэдитом я делал примитивную защиту от просмотра моих файлов -- паковал зипом, потом открывал ультраэдитом архив и стирал первые буквы PK, удалял расширение и пойди пойми, что это за файлик.

А вот под Линуксом я понял, что это проблема. Понятно, что vi открывает легко. Но я с vi до сих пор по шпаргалке общаюсь.

В общем есть еще один солюшен и тоже консольный -- le. Открывает большие файлы, подсвечивает синтаксис и вообще удобен для таких случаев.

Alexander V. Lukyanov started writing it in 1993 while using a BESTA machine. Over the next four years, he rewrote it into C++, and published it in 1997 with the GPL license. Так, что местами очень так ностальгичненько.

В догонку про kdesvn. В винде был Тортойс, который выдвал список команд по правому клику на папке с рабочими файлами. Здесь же отдельная программа. И чтобы каждый раз не искать папку, не вбивать путь до репозитория удобно пользоваться закладками. Однако когда надо делать для отладки много раз одно и то же очень удобно пользоваться консолью. Получается быстрее и удобнее визуального инструмента.

Comments

таки да, в этом плане линуксовые текстовые редакторы в массе своей унылое говнище. виндовый notepad++ под вайном открывает файлы быстрее.
попробуй gedit, он более-менее шевелится.
неа. не осилил gedit мой дампик.
А joe и nano загнулись?
nano загнулся, а joe ничего так. Открыл :) И с подсветкой!
+1 к joe (при всей моей не любви к консольным редакторам - joe использую)

как вариант - mcedit
mcedit -- file too long :)
Ну для такого простого действия vim несложно, думаю, будет изучить :)
копание в sql-дампах несложным действием как-то сложно назвать
ну то-есть possible-possible, конечно, but very expensive
Я об этом "паковал зипом, потом открывал ультраэдитом архив и стирал первые буквы PK".
это вообще делается скриптом-уанлайнером без всякого редактора :)
это был пример, как большой файл :)
просто пришла такая мысль. открыл гигабайтный архив и сбацал.

понятное дело sql-дамп более насущная задача.

Edited at 2010-06-09 11:22 am (UTC)