?

Log in

No account? Create an account
sql

Аватарко

Навеяно вот этим. Ну и предысторией.

А то комплексы и все такое.

Это почти, как "отъ...тесь, с.ки, я выучил албанский".

Comments

Re: э?

угу. это элементарное действие.
но оказалось, что его почему-то не умеют выполнять нынешние соискатели:
http://slonik-v-domene.livejournal.com/40133.html

ну и теперь, как кто заведет разговор про ORM или вот NoSQL, так метров так и тянет спросить этот вопрос у обсуждающих с намеком, что никто не ответит. Ну в общем малость даже поддостали этим уже.

Re: э?

я думаю все-таки работодатель пока не готов платить столько за знание такого sql. А соискатель видимо уже готов получать :)

Re: э?

Я, например, сходу тоже не отвечу. :) А метры на то и метры. У них должен быть дуализм мнений, иначе в нестройности проповедования обвинить смогут.

Re: э?

Если пишешь Sql, то такие вещи все-таки лучше бы знать. И на собеседовании человек, который тебя не знает поставит в голове жирный минус.

В мануале MySQL, кажется был похожий пример в разделе про JOIN.

А вот когда перестаешь писать забывается быстро. Я вот дифуры и интегралы начисто забыл, хотя казалось бы, как такое можно забыть :)

Метры зазря вонючестями кидаются, это да.

Re: э?

Ну, знать такие вещи смысла особого нету. Если практика потребует - то да, узнаю. В противном случае и без того много интересного, а сутки не резиновые.

На собеседованиях блистать - это, конечно, аргумент. Только стоит ли работать в компании, где на входе такие задачки дают? С тем же успехом можно было бы те же интегралы спросить - вдруг пригодятся. А потом "ну как же, вы же элементарных вещей не знаете, вот вам заплата (ожидаемая)/4, посмотрим, справитесь ли". В таком разрезе любой фриланс лучше будет.

Re: э?

>Только стоит ли работать в компании, где на входе такие задачки дают?

Лично вам - нет, не стоит. Человек, пишущий в резюме "Я знаю MySQL/PostgreSQL" и неспособный при этом пересечь два множества, лжет. На самом деле, этот человек SQL не знает вовсе, серьезно с реляционными СУБД не работал и опыта построения серьезно завязнных на РСУБД систем не имеет.

Также совершенно очевидно, что и во всех остальных вопросах человек тоже будет лгать. Работать со лгунами плохо, это портит карму и расшатывает нервы окружающим.

Поэтому вам - да, лучше заниматься фрилансом. Ничего личного, правда.

Re: э?

Ну, критерий "серьезности" у каждого свой. Кому-то надо пересекать два множества, а кто-то с этим на практике не сталкивался. Это отнюдь не свидетельствует, что второй долбодятел, а первый гуру, правда?

Re: э?

Еще раз: наличие в резюме слова "MySQL" ОБЯЗЫВАЕТ уметь написать подобное.

Точно также как наличие в резюме строки слова "ООП" ОБЯЗЫВАЕТ знать, что такое инкапсуляция, абстракция и полиморфизм.

Если слово есть, а заявленных знаний нет - значит человек врет о своей квалификации. Обсуждаемый предмет он видел издалека и разбирается в нем поверхностно. О реальных знаниях, конечно, никакой речи не идет.

Конечно, правильные ответы на собеседовании не переводят соискателя сразу в касту Гуру. Но это не означает того что вопросы не надо задавать вовсе.

Re: э?

Вы думаете, что обязывает.
Я думаю, что нет, а если да - то можно и в инструкцию глянуть. А если это ключевое условие - извините, признать очевидную нужность узкой области знаний, без которой просто "вон из индустрии" - не могу.

Останемся при своих?

Re: э?

>так метров так и тянет спросить этот вопрос у обсуждающих с намеком, что никто не ответит.

Конечно, тянет. Потому что большинство любителей NoSQL - обычные неудачники, которые не сумели или не захотели разобраться в теории множеств и нашли этому отличное самооправдание: SQL НЕ НУЖЕН.
Это же гораздо лучше чем признать, что сам чего-то не осилил.

Поэтому задавая подобный вопрос очень легко отсеить людей, с которыми нет смысла продолжать дискуссию о применимости SQL/NoSQL технологий. Вот и все.
:)
А в чем подвох?

Первое что пришло в голову:

select * from deps where id not in (select dep_id from employers);

select * from deps as d left join employers as e on d.id = e.dep_id where dep_id is null;
это не подвох, это прикол-подкол и наезд на любителей ОРМ, которые SQL не знают.

Вот тут я уже ответил на Ваш вопрос:
http://fantaseour.livejournal.com/165876.html?thread=507380#t507380