Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Categories:

Про свободное ПО и его учет

Интересная статья на хабре про постановку свободного ПО на учет.
via vovney

Управление активами ПО — открытые лицензии

Что делает проверка? Приходит, видит софт под GPL полученный бесплатно и никак не числящийся по документам и говорит — это безвозмездно полученный нематериальный актив. А с них организация должна уплачивать налоги (можно погуглить по этому поводу или спросить своих бухгалтеров). А налоги естественно не уплачены.

Но как платить налог с неизвестной суммы? Для расчёта возможносй стоимости продукта и суммы налогов органы пользуются перечнем аналогичных товаров имеющих цену (подобно огромному каталогу, по которому проводят растаможку ввозимых в страну вещей).

Т.е. найдя у вас настольную Ubuntu, вам выставляют претензии о неуплате налогов с безвозмездно полученных нематериальных активов суммой аналогичного товара имеющего сумму — например Windows Vista.
Т.е. организация попадает на деньги, которые ещё и являются неуплаченными ранее налогами, что гораздо страшнее чем просто деньги.


...

Что делать если купить нет возможности? Качаем из интернета, собираем внутреннюю комиссию (естественно всё формально, на бумаге), которая фиксирует расходы на получение этого ПО: 2 гигабайта интернета — 100 рублей, 1 болванка — 15 рублей, после чего за 115 рублей ПО проводится по бухгалтерии.

После этих нехитрых, но важных действий мы избавляем компанию от одного из серьёзных рисков.


Какая-то несправедливость во всем этом есть. Государство -- самый главный рекетир :)

Интересно, в буржуляндии так же ставится на баланс свободное ПО?
Tags: business
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments