?

Log in

No account? Create an account
Main

Про свободное ПО и его учет

Интересная статья на хабре про постановку свободного ПО на учет.
via vovney

Управление активами ПО — открытые лицензии

Что делает проверка? Приходит, видит софт под GPL полученный бесплатно и никак не числящийся по документам и говорит — это безвозмездно полученный нематериальный актив. А с них организация должна уплачивать налоги (можно погуглить по этому поводу или спросить своих бухгалтеров). А налоги естественно не уплачены.

Но как платить налог с неизвестной суммы? Для расчёта возможносй стоимости продукта и суммы налогов органы пользуются перечнем аналогичных товаров имеющих цену (подобно огромному каталогу, по которому проводят растаможку ввозимых в страну вещей).

Т.е. найдя у вас настольную Ubuntu, вам выставляют претензии о неуплате налогов с безвозмездно полученных нематериальных активов суммой аналогичного товара имеющего сумму — например Windows Vista.
Т.е. организация попадает на деньги, которые ещё и являются неуплаченными ранее налогами, что гораздо страшнее чем просто деньги.


...

Что делать если купить нет возможности? Качаем из интернета, собираем внутреннюю комиссию (естественно всё формально, на бумаге), которая фиксирует расходы на получение этого ПО: 2 гигабайта интернета — 100 рублей, 1 болванка — 15 рублей, после чего за 115 рублей ПО проводится по бухгалтерии.

После этих нехитрых, но важных действий мы избавляем компанию от одного из серьёзных рисков.


Какая-то несправедливость во всем этом есть. Государство -- самый главный рекетир :)

Интересно, в буржуляндии так же ставится на баланс свободное ПО?
Tags:

Comments

да, если честно то не понимаю народ который ведет денежный бизнес и все еще в россии
Насколько я могу судить по действиям начальника и по активности ежегодных внутренних аудиторов, в США никаких выкрутас по регистрации использования свободного ПО производить не нужно. И аудиторы у нас никогда не спрашивали, ставили ли мы себе какое-нибудь свободное ПО.
Имхо развод. Налог на активы платится в том случае, если активы представляют собой некую ценность, в том смысле что их можно продать за кэш. В остальных случаях налогом облагается только добавленная стоимость.
Я б нахуй послал, чесслово.
послать нахуй УБЭП или кто там эти проверки проводит? смело 6)
проверки проводит налоговая
проверки на лицензионность ПО проводит налоговая?
хз. в исходном топике про другое:

видит софт под GPL полученный бесплатно и никак не числящийся по документам
это понятно. но всё же, именно налоговая - не думаю, что они приезжают на сам обьект и копаются в том, какое ПО стоит.
Проверки проводит прокуратура или убэп. И послать вряд ли получится. Изымут технику на изучение или будут взятку хотеть.
>> Изымут технику на изучение
или заставят подписать бумагу, мол все у тебя хорошо с ПО, а если вдруг не хорошо то ой ой...
Насколько я понимаю ИП это пока не касается. Я не плачу налоги с имущества, только с поступлений на счет.
Ну вот сразу государство рэкетир ;-) За бугром GAAP/EAS - там все по другому. У нас же можно сделать так: http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=49806&site=9206

REPLY | THREAD | DELETE | TRACK THIS | LINK
отлично, бгг
You must be kidding.

Нет покупки - нечего и учитывать. А то, может, ещё и за чтение википедии им налоги платить?

Если получено в качестве in kind, т.е. по обмену, то это скорее дело налоговой, ловить этот момент. И, кстати, любопытная тема.