?

Log in

No account? Create an account
Main

Линукс-Дизастер

Ну вот я и доигрался с экпериментальными источниками. Однажды решив проблему с драйверами взяв их с
xorg-edgers

я заложил под себя часовую бомбу. Вчера у них что-то сломалось в релизе и регулярная обновлялка сказала что есть частичный апгрейд.... но все поставить никак нельзя. Наверное нужно аккуратно смотреть и не делать апгрейд, но я его сделал. И убил напрочь иксы.

Как чинить? xorg.conf сейчас автоматический, т.е. его и нету вообще. Как его с нуля написать я не знаю, да и поднимется ли оно?

Так или иначе грузимся в безопасный режим. Чтобы починить ситуацию нам надо всего ничего на самом деле. Всего две команды:

sudo apt-get install ppa-purge
sudo ppa-purge ppa:xorg-edgers/ppa

И все откатится к версии из стабильных источников. Однако в консоли не включается интернет, а он у меня wi-fi. Он у меня вообще только с wicd и подключается. Сервис wicd можно запустить

service wicd start

Но клиента консольного у нас нет, а man wicd не рассказывал какой командой подключиться к сети. Фулл стоп. Но ящик открывался просто. Можно было иксы запустить в безопасной графике и под этим запустился и гном и wicd. Две команды отработали, и я сменил xorg-edgers на более стабильный x-swat. GLX не хотел запускаться, пока я не вычистил в синаптике все драйвера nvidia, которой у меня нет. После этого заработало абсолютно все.

На будущее нужно не лениться ставить wicd-curses -- консольный интерфейс менеджера вайфай и lynx, чтобы можно было интернет читать.

UPD до кучи, чтобы не забыть. Русификация консоли:

sudo locale-gen ru_RU.UTF-8
sudo dpkg-reconfigure console-setup
Tags: ,

Comments

> Как его с нуля написать я не знаю, да и поднимется ли оно?
А слабо выполнить команду X --help?
Проблема в том, что я ну совсем не помню как этот файл должен выглядеть.

Этот хелп помог бы, если бы я не помнил чего-то частного, а тут у меня полный ноль -- уже давно не надо эти файлы править и я, к стыду своему, ощущаю совершенное незнание предмета. Я покопаюсь в этом еще раз, но потом так же еще раз забуду :)

Хуже того, я ковыряясь в консоли, точно также был беспомощен в том, как ее русифицировать. Хотя когда-то давно все обязательно это проделывали.

Зато теперь все крайне просто, оказывается:

sudo locale-gen ru_RU.UTF-8
sudo dpkg-reconfigure console-setup
упс. понял о чем Вы. Ну да, видимо и правда лоханулся, надо было прочитать и так пускануть. Сорри, протупил
> Сорри, протупил
Бывает со всеми.
Однако, тенденция нехорошая, если пингвин все больше и больше становится масдаем и отучает людей думать.
я бы сказал, что наоборот :) мозги рефлективно еще от мастдая не отошли, очень это чувствую. Старые рефлексы уходят, а новые еще не прижились.

ну да я знаю, Вы пингвина не любите.
Здравствуйте, дорогой автор журнала fantaseour!
У меня для вас есть деловое предложение.
Пожалуйста ответьте мне на почту katia.korop@gmail.com или в ЛС
> ну да я знаю, Вы пингвина не любите.
Я его не то что не люблю, я знаю его место. Как рабочая станция он вполне ничего. Но как серверная платформа полное дерьмо. А виндоза только для игрушек...