Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Линукс-Дизастер

Ну вот я и доигрался с экпериментальными источниками. Однажды решив проблему с драйверами взяв их с
xorg-edgers

я заложил под себя часовую бомбу. Вчера у них что-то сломалось в релизе и регулярная обновлялка сказала что есть частичный апгрейд.... но все поставить никак нельзя. Наверное нужно аккуратно смотреть и не делать апгрейд, но я его сделал. И убил напрочь иксы.

Как чинить? xorg.conf сейчас автоматический, т.е. его и нету вообще. Как его с нуля написать я не знаю, да и поднимется ли оно?

Так или иначе грузимся в безопасный режим. Чтобы починить ситуацию нам надо всего ничего на самом деле. Всего две команды:

sudo apt-get install ppa-purge
sudo ppa-purge ppa:xorg-edgers/ppa

И все откатится к версии из стабильных источников. Однако в консоли не включается интернет, а он у меня wi-fi. Он у меня вообще только с wicd и подключается. Сервис wicd можно запустить

service wicd start

Но клиента консольного у нас нет, а man wicd не рассказывал какой командой подключиться к сети. Фулл стоп. Но ящик открывался просто. Можно было иксы запустить в безопасной графике и под этим запустился и гном и wicd. Две команды отработали, и я сменил xorg-edgers на более стабильный x-swat. GLX не хотел запускаться, пока я не вычистил в синаптике все драйвера nvidia, которой у меня нет. После этого заработало абсолютно все.

На будущее нужно не лениться ставить wicd-curses -- консольный интерфейс менеджера вайфай и lynx, чтобы можно было интернет читать.

UPD до кучи, чтобы не забыть. Русификация консоли:

sudo locale-gen ru_RU.UTF-8
sudo dpkg-reconfigure console-setup
Tags: linux, tech
Subscribe

  • Так. Чуть не бросил дневник :)

    Ну вот, хотел не бросать и опять сюда не пишу :( Потому, что в будние дни сил нет писать, а в выходные вот то у меня ДР, то у пасынка. То просто…

  • 46

    Дня рожденья пост. Ну ничего, мы еще позажигаем :)

  • (no subject)

    Я очень люблю конференции. Они зажигают в разработчике свечечку, которую он потом бережно несет в себе через весь год! Когда-то давно, я с завистью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments