?

Log in

No account? Create an account
Main

Про программистов разработчиков-велосипедов

Интересное наблюдение.

Наши программистские форумы не отличаются терпимостью в целом. Вот придет туда новичек, запостит туда свою поделку, а его сначала опустят, а потом и вовсе забанят. А между тем единственное в чем его надо поправить, так это в том, что такого рода штуки, это эхтапы начала програмистского роста, и позиционировать их надо именно так: "я тут выполнил упражнение, оцените пожалуйста". Ну и в ответ можно написать, какие аналоги есть, правилен или не правилен подход и обязательно почему. В данном посте мысль у человека в правильную сторону думала, просто он зеленый совсем.

Понятно, что бывают ламеры. Т.е. агрессивные новички. Которые в ответ на советы хамят. Таких конечно можно ограничивать -- отправлять в ридонли на неделю, с мотивацией: "все пережеванное на эту тему находится тут". У нас ведь в похапе-вебдеве и систематизированного изложения знаний нет пока. Один php faq, но это очень начальный уровень, хотя и крайне необходимый.

А еще у нас любят чморить в духе "зачем еще один велосипед"? Зато вакансии через одну в требованиях пишут "опыт разработки собственной cms крайне желателен". Именно потому, что без такого опыта картина мира может быть далека от реальной, хотя и удобной, для тролления на форумах.

Comments

ру_вебдев - хуйня
и участники соответствующие
Мы вообще все слишком злые.
"твой велосипед должен был изобрести я!" :)
Хехе, а у меня бы в тексте на вакансию было бы написано, что "если вы изобретали свой framework mvc, то это было очень давно" :-)
ну батенька, это эгоизм :) изобрел сам, дай изобрести и другому :)

вообще, конечно, когда есть правильный наставник, то можно не изобретать вообще. в противном случае нужно поизобретать самому. Главное, чтобы результат осел в виде систематизированного опыта.

Проблема изобретания в отсутсвии систематизированного опыта раз, и завуалированное под неприятие всяких ормов отсутствие опыта разработки систем с применением или без применения этих техник. Т.е. ненулевая вероятность того, что программисты между собой не договорятся, - это два.

Если разработка веб-приложений была бы так же проработана, как алгоритмы, никто бы не изобретал лишнего.
Да я чего, против чтоли? Просто, это должен быть framework, который был году этак в 2005-2006 начат и известен чуть более чем одному человеку. Если же у человека этот "свой собственный mvc-framework потому что хочу всем управлять", то лично для меня, это не аргумент. Пусть программирует где-то в другом месте :-) Ну а с фашистами, которые кричат с трибун, что ORM - абсолютное зло, я вообще иметь дела не хочу :-)
в 2005 году особо и выбирать было не из чего. Однако интересно, как сейчас по-вашему нужно развиваться, если не писать самому?

Понятно, что смотреть на других надо обязательно, однако вкусить как оно такое разрабатывать достаточно полезно.
Ну я знаю как минимум такие frameworks(которые лично мне нравятся), в которых в том числе есть компонент mvc:

php: ZF, onPHP
java: spring mvc
python: django (не смотрел, но верю рассказчикам).
ruby: RoR

Я не вижу никакого развития в том, чтобы сделать еще один клон чего-нибудь на тему mvc. Есть же масса вещей, которые вообще не решены в software.

Просто сегодня написать свое mvc - это как лет пять назад написать свой template engine, имхо.

p.s. В свободное время можно делать чего-угодно.
Меня удручает еще вот что.

1. В мире PHP все знают, что надо бы перестать разрабатывать свое. Но я могу назвать только два проекта моих знакомых, где выбрали Симфони и не могу сказать, что были бы счастливы. Я сам участвовал в проекте на Симфони, и с обегчением слез с этого фреймворка по окончании. А это передовой фреймворк, один из лучших.

2. Кого не спросишь, -- все попробовали и сползли на свое. Пускай не в одиночку сделанное, но внутри конторы.

3. Вот лично ты, когда приспичит на php писать возьмешь вполне определенный инструмент, не так ли? даже думать не будешь. Что также подтверждает вышенаписанное.

4. Те, кто "давно перестали изобретать" перестали это делать поскольку довели свой велосипед до приемлемого качества, чтобы он приносил прибыль и задача его развития перестала быть приоритетной. Но если отнять их детище. Ну вот забрать у тебя твой onPHP и предложить писать на чем-то еще, что будешь делать? Скорее всего возьмешь ZF и на его основе опять построишь что-то свое, взяв из него что угодно, только не контроллер и модель, потому, как именно там, а не в шаблонном движке самая логика и находится. Возможно можно будет делать не с нуля, а форкнув что-то готовое. Есть один нюанс -- изобретать не надо будет, т.к. есть большой опыт как надо делать.

5. Я пытаюсь осмыслить что с этим делать.
а) валить в джаву или рельсы. Этот путь я тоже пробую -- учу рельсы, когда бывает возможность
б) выделить таки общие моменты, освоить всем сообществом инверсию контроля и таки писать относительно заменяемые компоненты, чтобы их можно было заимствовать.
в) собственно не париться, жить как живешь со своим велосипедом и готовыми запчастями к нему.
Я Симфони и не упоминал. Когда смотрел(давно) внутри был говнокод.

Про велосипед не согласен. Ты себе не представляешь насколько сложным и запутанным может быть велосипед, который скажем написан на java, c++, c# со своими протоколами, серверами, сервисами, rpc, самописными стораджами и т.д. и т.п. А еще и business logic же есть! И особенно прикольно, когда нету документации и первоначальных авторов нет. И тестов нет :-)

Поэтому, все кто изобретает велосипеды там где не надо - ненатуралы и ничем это оправдать нельзя, с моей точки зрения.
К тому же заметь, что там написано слово "давно". То есть этот опыт полезен, но он уже должен быть в башке, как и знания, что заново его изобретать _сегодня_ не нужно. Ну только если написать лисп, а уж на нем вэб. Шутка :-)
1. Я совершенно согласен, что фраза "перестал уже изобретать" означает вполне определенную квалификацию. Т.е. действительно в описании вакансии она вполне может быть.

2. Изобретать не нужно. А вот знать из чего стостоит, как работает и как при случае написать произвольный кусок такой логики нужно. И поупражняться тоже нужно, в свободное время или в порядке роста в рабочее, но тогда уж под чьим-то руководством. Например алгоритмы сортировки из книжки Кнута. Вообще-то во всех современных языковых средствах они уже есть, что не делает знания об алгоритмах сортировки бесполезными. Уметь их писать надо, а умение без опыта, это черный ящик :) не знаешь что там.

3. По мере того, как выявляется общий словарь терминов у разработчиков, и систематизируются подходы изобретение элементарных велосипедов будет сходить на нет. Однако это постепенный процесс. Ведь сейчас никто на постит в коммунити -- смотрите, я пузырьковую сортировку написал! Так будет и здесь.
Да постить и писать можно - чего угодно. Смысл в том, что работать с такими пеЙсателями не хочется.
Да, замечал, узкопрофессиональные сообщества очень злые бывают, причем именно в самой первой реакции на "вторжение постороннего". Прямо как одним спинным мозгом, без участия головного. Посторонний отлетает как ошпаренный, и потом в стороне долго и ошалело соображает, что же он такого не так сказал. А потом всем рассказывает, какое там сборище злобных д$%#*в и как от него нужно держаться за версту. :-)... ну или :-(, как посмотреть.
*** зачем еще один велосипед ***

Людей, которые так пишут, хочется послать в велосипедный магазин.
Я вот пошёл почитать по ссылке с намерением как можно лояльнее отнестись к содержимому, но как только прочитал "Моя библиотека для работы с СУБД MySql", сразу захотелось выругаться.

Чтобы кровожадные "гуру" сразу не бросались на новичка с намерением растерзать, пускай бы в начале статьи он написал, чем этот велосипед лучше, чем какие-то из ныне существующих. А если положительных отличий нет, то зачем отнимать время людей, которые в интернет пришли явно не затем, чтобы в чужих упражнениях копаться?
Человек животное общественное. Если не систематизировать знания, не учить новичков, то каждому придется расти через пробы и ошибки.

Поскольку в институтах нашему предмету пока не учат. Человек должен где-то учиться. Кроме как в коммунити общаться в нынешнее время особо негде.

То, что человек немного поковырявшись в скриптах осознает необходимость уровня абстракции, это правильно. Далее он думает, что что-то изобрел. Лет 7 назад такие штуки были чем-то новым. А это не так уж и давно.

Все что нужно, это указать, что такое уже есть. Статей написано масса и отправить читать. Понятное дело, что использовать это никто не будет. Я собственно про это. Иначе каждый будет проходить полный путь джедая, и мне это кажется неразумным. Мне бы кто объяснил лет десять назад всякие аспекты разработки, многих шишек удалось бы избежать. Так тогда особо было некому :) А сейчас все по-другому уже можно учиться, а не экспериментировать.
>> Кроме как в коммунити общаться в нынешнее время особо негде.
Тут не соглашусь. Товарищ же явно где-то работает или учится, не один же он такой.

В общем — согласен, учиться надо. Просто в общепринятом понимании обучение происходит, когда один разбирающийся человек передаёт свои знания одному и более неразбирающихся. Будь то школа, мастер-классы или индивидуальное репетиторство. При этом обучающий занимается обучением добровольно.

Здесь же местечковый Кулибин, изобрёвший лопату, настойчиво ломится в главный корпус Академии наук (потому что в родном селе его никто не слушает) и пытается обратить на себя внимание сотни учёных, мол зацените, пацаны. Да и вообще, я учиться хочу! Было бы смешно, если бы не происходило так часто и с такой настойчивостью. (Конечно, разбежка в квалификации и уровне подготовки здесь на самом деле меньше, просто такая аналогия пришла на ум)

Возможно, ситуацию изменило бы какое-то введение правил: мол, для велосипедов и обучения совсем зелёных — отдельное сообщество.