Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Темная сторона фриланса

На хабре народ все обсуждает, как фринлансеру не отвлекаться на окружающий мир, не читать хабра, жж и за счет этого не срывать сроки.

Ценности в этом обсуждении не много, только показывает, что проблема существует. Сколько не закрывай себе ЖЖ, мозг физиологически не может быть постоянно в концентрации. Будет искать как отдохнуть как-то еще. Например будет просто тупить.


Единственный инструмент, который я для себя нашел, чтобы хоть как-то смотреть за сроками и их оценкой, это банальный таймер. Задача-отведенное время-реальное время. Результаты депрессивны. реальное время сильно отличается от отведенного, даже больше чем классическое π порой.

Однако заказчик, видит (если видит) только предполагаемое отведенное время. То, что оно начинает уезжать его не волнует. И это проблема. Платить за неучтенное дополнительное время никто не хочет.

Как пишет Александр Орлов при работе заказчика напрямую с исполнителем, в отличие от корпоративной среды, где действующих лиц больше и добавляются интересы далекие от выполнения проекта, имеется простая и прямая война интересов. А именно Заказчик хочет дешево и быстро, а исполнитель... ну да, вы угадали, -- прямо противоположного -- дорого и медленно. Ну т.е. может он этого сознательно и не хочет, но по крайней мере это ему выгодно. Ну и собственно это и является высоким риском фриланс-проектов. Цена покрывает только предположительные трудозатраты, совершенное не покрывая риски, а остальное "кто-то должен заплатить, и этот кто-то -- не я".

Кроме риска с оценкой времени программиста, есть еще один риск -- незначительная задача, значительно съедающая ресурс. Незначительная она опять же с точки зрения заказчика, который "не понимает в чем трудность". Приведу два примера:

Сергей Чикуёнок, От простого к сложному

Новая функциональность не добавлена. Просто контрол стал удобным. Однако там в конце есть объем кода до и объем кода после. Естественное чувство заказчика (это не его вина, как человека, это естественный ход мысли для этой роли) это хотеть того, что "после", а платить за то, что "до".

Второй пример мой собственный. Имеется каталог яхт. Все дела, -- локации и прочие связи один-ко-многим, произвольное количество привязанных к объекту картинок, пагинация, форма поиска, все это на двух языках. Все здорово, но есть одно "незначительное пожелание".

Давайте сделаем, чтобы цены были не только в евро, но в произвольной валюте, курс будем брать с центробанка (там xml раздают), надо, чтобы при этом сортировка по цене работала корректно, в форме поиска можно было бы выбрать валюту, в поле поиска по цене диапазоны цен у каждой валюты свои, т.е. при изменении должны подгружаться правильные диапазоны. Тоже самое сделаем и для поиска по длине -- искать будем  в футах и метрах.

Казалось бы не рокет сайенс, средней сложности задачка. Она средней сложности и есть, но содержит не очевидные заказчику моменты. Нам надо сделать служебное поле с условной ценой, например в евро. Надо сделать ежедневное забирание курса валют и пересчет этого поля. Надо сделать так, чтобы при сабмите формы сохранялись дополнительные данные в виде выбранной валюты, надо чтобы все эти служебные поля корректно пробежались по ссылкам с сортировкой и пагинации, чтобы настройка не слетала. Надо банально загнать все эти значения в файлы с метками для языка. После того, как оно заработало для валюты, нужно тоже самое сделать и для длины, однако спагетти мы не плодим, т.е. еще некоторое время на унификацию всего в функции и классы. И получаем опять-таки превышение реального времени над рассчетным.  Такое, что стыдно сказать, засмеют коллеги -- это ты вот это делал целый день, -- пора "вон из профессии". Поэтому программист будет еще и в отчете принижать свой результат, чтобы не показаться некомпетентным, и все пойдет по кругу.

забавное от vovney :


Tags: development
Subscribe

  • Так. Чуть не бросил дневник :)

    Ну вот, хотел не бросать и опять сюда не пишу :( Потому, что в будние дни сил нет писать, а в выходные вот то у меня ДР, то у пасынка. То просто…

  • 46

    Дня рожденья пост. Ну ничего, мы еще позажигаем :)

  • (no subject)

    Я очень люблю конференции. Они зажигают в разработчике свечечку, которую он потом бережно несет в себе через весь год! Когда-то давно, я с завистью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Так. Чуть не бросил дневник :)

    Ну вот, хотел не бросать и опять сюда не пишу :( Потому, что в будние дни сил нет писать, а в выходные вот то у меня ДР, то у пасынка. То просто…

  • 46

    Дня рожденья пост. Ну ничего, мы еще позажигаем :)

  • (no subject)

    Я очень люблю конференции. Они зажигают в разработчике свечечку, которую он потом бережно несет в себе через весь год! Когда-то давно, я с завистью…