?

Log in

No account? Create an account
Main

по ссылке от _winnie хороший учебник про JavaScript с ООП, замыканиями и прочей современностью. Прямо в тексте прилагается консоль для экспериментов.

http://eloquentjavascript.net/contents.html

Кстати, статьи Ильи Кантора на javascript.ru очень хороши для тех, кто знает "старый" Javascript и хочет просветиться насчет объектов-функций, замыканий, контекстов и других занимательных вещей.

Comments

А что такое "старый" джаваскрипт? Вроде он довольно давно уже не меняется радикально?
Возможно это мое субъективное восприятие способов работы с JS во времени. Основанное на личном опыте, на чтении статей, книг и сниппетов. Т.е. на мой взгляд 10 лет назад не было широкого применения замыканиям, объектам и наследованию. А теперь с подачи prototype, mootools, jQuery и пр. такое употребление есть и широко применяется.

ну вон alexlear написал типовой пример работы с замыканиями, и собрал кучу комментов. JS не меняется, меняется практика его употребления.

Как бы простенькие менюшечки, проверки форм и т.д. многие знают как реализовать. Однако jQuery предлагает непривычный для начала 2-тысячных стиль.

ivan_ghandi опять же писал, что вопросом "как вернуть функцию" на собеседовании ставил человека в тупик. И, кстати, тоже собрал много комментов о том, что это перебор.

Если привык работать по-старинке, без использования объектов и замыканий, то без внимательного чтения книжки или статей, будешь чувствовать себя неуютно, ковыряя современный код. Т.е. тут есть некоторый барьер, и знания традиционных подходов к ООП не очень помогают, т.к. JS другой. Говорят, что на Лисп похож.

Резюмирую:

Старым я называю не JavaScript, а его использование без объектов и замыканий.

Соответственно новым я называю то, что описано вот по этим ссылкам:
http://javascript.ru/basic/closure
http://javascript.ru/tutorial/object/intro
http://javascript.ru/tutorial/object/inheritance
http://javascript.ru/tutorial/object/thiskeyword

Хотя, конечно, формально это все весьма старое.

Edited at 2010-08-17 09:30 am (UTC)
ivan_ghandi не найден
Та ничо, мы оба поняли о ком идёт речь. Если вам сильно нужно - правильный вариант есть в профиле. :)
Действительно, в профиле есть.
Ага, понятно, спасибо.

Кстати, ivan_ghandi емнип собрал укоров о переборе не столько за вопрос о возврате функций, сколько за то, что вроде как для явы (под которую вроде как и собеседовал) это невозможно. :)
угу, были такие комменты, помню. Однако для меня характерно было, что человек писал в резюме ДжаваСкрипт и имел в виду именно "старый стиль" его применения. Потому и был поставлен в тупик вопросом.
Хороший материал, спасибо за ссылку.