Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Category:

Linux, Xara и Cairo

В 1995 году, когда только появилась win-95, на пиратских дисках, которые были тогда основным источником софта вместе с обычным набором вин, офис, фотошоп, корел, ие3, нетскейп3 попадалась рисовалка под названием Corel Xara. Иногда возле нее даже стояла пометка, что это будущая Corel 7.


На самом деле, это конечно не Корел 7. Это бриллиант, авторства английской команды, который уделывал все известные векторные рисовалки по скорости отрисовки. Т.е. там можно было вживую менять контуры и все отрисовывалось довольно быстро. Кореловцы взялись это выпустить под своей маркой, вроде, как Корел для веба. Однако потом с корелом дело не задалось и Xara X1 уже была без лейбла корел.

Кроме того, что программа была очень быстрой, она была очень небольшой по размерам и страшно удобной с точки зрения рисования. Это было такое маленькое чудо. К ней лепили сопутствующие веб-ориентированные тулзы, но они были не сравнимы по значению с основной программой. Посмотрите, какие векторные картинки рисовали мастера на ней:


© Валерий Кулешов

Галерея разных авторов на сайте Xara

Когда разбираешь такую векторную картинку, видно, что она состоит из множества контуров с полупрозрачным градиентами. И если бы не скорость, создавать такие картинки было бы значительно сложнее. Эта была третья после Fontlab и The Bat из купленных мною программ.

Компанию Xara Ltd создал Чарльз Муар, заимевший первый микрокомпутер в 1978, продававший с 21 года программы и к 24 годам ставший миллионером. В 2007 году он продал компанию Magix AG.

Интересно, что незадолго до продажи Чарльз решил выложить Xara Xtreme в open source. Продукт получил название Xara LX. Xara можно установить из репозитория Ubuntu. У меня много старых файлов в Xara, так, что доступность инструмента для работы с ними весьма оказалась кстати.

Однако исходники были открыты не до конца. К исходникам интерфейса прилагалось графическое ядро CDraw, которое было закрытым, и именно оно обеспечивало ту самую фантастическую скорость отрисовки. Было много радостей, но волонтеров, желающих развивать проект, а именно этого хотел Чарльз, нашлось очень не много. Многие не хотели браться за проект, из-за закрытого ядра. После продажи Xara Ltd. проект был заморожен. И так простоял несколько лет.

Некоторое время назад, группа энтузиастов попробовала реанимировать проект. Был создан форк, который назвали Xarino, в котором по началу занимались мелкими правками существующей кодовой базы. Манящей целью, однако, было заменить закрытый CDraw, на открытый Cairo, который используется в Inkscape. Чарльз, пока от дел не отошел говорил об этом, как о пути к полностью открытому проекту. В январе этого года появилось сообщение, что удалось-таки собрать Xara с Cairo, и призводительность очень не сильно отличается от CDraw.

Так, что возможно энтузиасты вдохнут в Xara второе дыхание. Будем следить за
The XaraLX Development Group

Сначала версии будут под Линух, ну а дальше, кто знает :)

UPD. Убрал строчку, про то, что развитие Xara прекратилось после покупки MAGIX. Новые версии выходили и выходят. Я имел в виду что-то атмосферно-субъективное, и фраза получилась некорректной.
Tags: computer history, graphics, linux
Subscribe

  • wordpress: php -> nodejs

    Хипстеры захватывают мир :) Не очень понятно, как этот переход отразится, на людях, которые ставят этот вордпресс на любой копеечный хостинг с…

  • Интерактивный курс javascript

    Интересная игрушка -- интерактивное обучение программированию на javascript. http://www.codecademy.com Должно быть продуктивнее, чем чисто по…

  • Гугл в дауне?

    Уже минут 10-15 не отзывается ни гугл, ни ю-тьюб.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • wordpress: php -> nodejs

    Хипстеры захватывают мир :) Не очень понятно, как этот переход отразится, на людях, которые ставят этот вордпресс на любой копеечный хостинг с…

  • Интерактивный курс javascript

    Интересная игрушка -- интерактивное обучение программированию на javascript. http://www.codecademy.com Должно быть продуктивнее, чем чисто по…

  • Гугл в дауне?

    Уже минут 10-15 не отзывается ни гугл, ни ю-тьюб.