?

Log in

No account? Create an account
Main

Linux, Xara и Cairo

В 1995 году, когда только появилась win-95, на пиратских дисках, которые были тогда основным источником софта вместе с обычным набором вин, офис, фотошоп, корел, ие3, нетскейп3 попадалась рисовалка под названием Corel Xara. Иногда возле нее даже стояла пометка, что это будущая Corel 7.


На самом деле, это конечно не Корел 7. Это бриллиант, авторства английской команды, который уделывал все известные векторные рисовалки по скорости отрисовки. Т.е. там можно было вживую менять контуры и все отрисовывалось довольно быстро. Кореловцы взялись это выпустить под своей маркой, вроде, как Корел для веба. Однако потом с корелом дело не задалось и Xara X1 уже была без лейбла корел.

Кроме того, что программа была очень быстрой, она была очень небольшой по размерам и страшно удобной с точки зрения рисования. Это было такое маленькое чудо. К ней лепили сопутствующие веб-ориентированные тулзы, но они были не сравнимы по значению с основной программой. Посмотрите, какие векторные картинки рисовали мастера на ней:


© Валерий Кулешов

Галерея разных авторов на сайте Xara

Когда разбираешь такую векторную картинку, видно, что она состоит из множества контуров с полупрозрачным градиентами. И если бы не скорость, создавать такие картинки было бы значительно сложнее. Эта была третья после Fontlab и The Bat из купленных мною программ.

Компанию Xara Ltd создал Чарльз Муар, заимевший первый микрокомпутер в 1978, продававший с 21 года программы и к 24 годам ставший миллионером. В 2007 году он продал компанию Magix AG.

Интересно, что незадолго до продажи Чарльз решил выложить Xara Xtreme в open source. Продукт получил название Xara LX. Xara можно установить из репозитория Ubuntu. У меня много старых файлов в Xara, так, что доступность инструмента для работы с ними весьма оказалась кстати.

Однако исходники были открыты не до конца. К исходникам интерфейса прилагалось графическое ядро CDraw, которое было закрытым, и именно оно обеспечивало ту самую фантастическую скорость отрисовки. Было много радостей, но волонтеров, желающих развивать проект, а именно этого хотел Чарльз, нашлось очень не много. Многие не хотели браться за проект, из-за закрытого ядра. После продажи Xara Ltd. проект был заморожен. И так простоял несколько лет.

Некоторое время назад, группа энтузиастов попробовала реанимировать проект. Был создан форк, который назвали Xarino, в котором по началу занимались мелкими правками существующей кодовой базы. Манящей целью, однако, было заменить закрытый CDraw, на открытый Cairo, который используется в Inkscape. Чарльз, пока от дел не отошел говорил об этом, как о пути к полностью открытому проекту. В январе этого года появилось сообщение, что удалось-таки собрать Xara с Cairo, и призводительность очень не сильно отличается от CDraw.

Так, что возможно энтузиасты вдохнут в Xara второе дыхание. Будем следить за
The XaraLX Development Group

Сначала версии будут под Линух, ну а дальше, кто знает :)

UPD. Убрал строчку, про то, что развитие Xara прекратилось после покупки MAGIX. Новые версии выходили и выходят. Я имел в виду что-то атмосферно-субъективное, и фраза получилась некорректной.

Comments

в 95м году диски?! хорошо вам в мск!

У нас тут на окраинах компакты появились только год-полтора спустя. до этого все на дискетах было
угу. в 95 были диски и двухскоростной cd-rom. Причем были штампованные по-дешевле и ЗОЛОТЫЕ, т.е. записанные на болванки по-дороже. Ну и CD-Rom мог еще не все прочитать.

В 97 я купил 8 скоростной панасоник и 16 метров памяти в свой 486 DX100, который при разборке оказался не интел, а AMD. 95 на нем ходила не очень быстро, даже после этого, и я откатился на 3.11 до покупки комплектующих для пентиум 120 под новый 98 год. Мне не додали шлейф для ком-порта. Так, что я получился без мыши. Потащился вечером 1 января к приятелю за шлейфом.

Винду 95, кстати, потом видел в фирменной упаковке на дискетах, но это уже был антиквариат :)
> Xara с Cairo, и призводительность очень не сильно отличается от CDraw

да какая разница по нынешним временам, будет оно отрисовываться 1ms на CDraw или 10ms на Cairo :)
Cairo очень хорошо развивается. Еще совсем недавно Inkscape был довольно тормозной программой.
Он сейчас нешустрый. Надеюсь, что GSoCовский проект Кшиштофа побыстрее вольют в дерево разработки 0.49.
Почитал, где cairo используется, и понял, что бурное развитие ему в ближайшие годы обеспечено:

- GTK+, starting in 2005 with version 2.8, uses cairo to render the majority of its widgets.
- The Mono Project
- The Mozilla project . Gecko 1.9, uses cairo as the graphics backend for rendering both web page content and the user interface (or "chrome").

- The WebKit framework uses cairo for all rendering in the GTK+ port. Support has also been added for SVG and content using cairo.

- The Poppler library uses cairo to render PDF documents. Cairo enables the drawing of antialiased vector graphics and transparent objects.

- The vector graphics application Inkscape uses the cairo library for its outline mode display, as well as for PDF and PostScript export since release 0.46.

- AmigaOS 4.1 supports a shared object library of cairo (libcairo.so) in its default installation.

- FontForge switched to cairo for all rendering in mid-October 2008.
Прикольно. Надо бы взять на заметку.
Помню ее на паре дискет ;-)
Corel Xara 2 была 8 метров. А вот первая могла и влезть на пару дискет :)

Опера, помнится, даже году в 2001 еще на дискетку влезала, а ие и нетскейп уже в 95 не влезали.
Как-то она мимо меня почему-то прошла. Только пакеты Corel 5 и 6 были. 6-й до сих пор сохранился, хотя и не используется уже давно, в отличие от антикварного Photoshop 3.0 :)
Если Вы все еще рисуете за компутером, очень рекомендую попробовать. Скачайте дему и попробуйте.
http://www.xara.com/us/downloads/designer/

надеюсь, что она не испортилась в последних версиях.
Ага, великолепная программа. Жаль, ее под Мак нету.
В 2007 году он продал компанию Magix AG. После чего развитие Xara остановилось.

Ну да, так остановилось, что X4 и X5 успели выпустить.
угу, и еще Xara Photo & Graphic Designer 6

наверное плохо написал. пожалуй уберу эту строчку, т.к. это не остановка в развитии, а какое-то субъективное ощущение исчезновения некоего драйва... некорректно получилось, согласен.
Есть мнение, что это началось задолго до. Один из разработчиков инкскейпа, бодавшийся с Xara в списке рассылки XaraLX, в своё время явно крепко за них обиделся за какие-то изменения, почему и взялся за инкскейп.

Но уход налево присутствует, да. Помню, меня очень удивило появление сборка панорам в одной из Xtreme (четвёртой, кажется), которая нормально собирала только совсем примитивные картинки, и то криво.
там вообще забавно было, я тогда как раз дизайнером газетной рекламы работал, помню нам знакомый притащил ролик (видео) с рекламой Xara - тогда еще беты и была она просто Xara (без Corel), а 1.0 вышла уже как Corel Xara - мы тогда подумали, что Corel увидел в ней угрозу для Corel Draw и быстренько прикупил её. Ну а потом да, они разругались и разошлись. Помимо скорости отрисовки плюс еще был в том, что она на порядок (!) меньше места занимала, чем corel draw.
Последние версии в общем-то неплохи - тормозов нет, наконец-то добавили многостраничность, улучшена работа с текстом. Правда вот до сих пор EPS как-то иногда криво импортирует.

Я хоть уже и дизайном професиионально не занимаюсь, но именно для случаев "надо быстро что-то накидать" - она у меня и стоит.

Еще вроде слухи ходили, что вся команда создавшая Xara раньше занималась софтом для больших ЭВМ, не для персоналок.

излагаю конечно по памяти, может уже исказилось чего :)
ага, про eps я знаю. она и экспортирует его криво :) потом в фотошоп не вставишь, правда у меня довольно старая зара (Xtreme 3.2), я последние версии не покупал. Я его в иллюстратор 7 затягивал, а потом заново сохранял.
с .ai у меня как-то тоже не складывалось (импорт). Но я сейчас больше эпизодический юзер, так что на полную выборку не претендую.

Но вот на общем рынке программ - она как глоток свежего воздуха была, пример что можно писать маленькие и быстрые программы :))