?

Log in

No account? Create an account
Bodoni

Забавная буква Х

Для русского языка эта буква пришла из греческого и от туда же принесла числовое значение 600. Написание изменений не претерпело, буква называлась хѣръ, смысл этого названия не известен (википедия предполагает, что херувим (изображение херувима и правда похоже на X) или рука (от греч χείρ )). Поскольку вычеркивая текст его обычно вычеркивали крест-на-крест, то выражение "похерить", точно происходит от названия этой буквы. Википедия нам опять же говорит, что будучи первой буквой слова х*й, слово хер стало с XIX века активно использоваться как его старинный эвфемизм

Совсем по-другому буква проросла на запад. Буква романизировалась, как ch -- Христос - Christ, а поскольку в диалектах подменяла букву кси(ξ), то и в латиницу уехала с таким же звучанием. Связь Ch-X сохранилась например при сокращении Christmas-Xmas. В греческом ассоциировалась с Христом, особенно в написании вместе с буквой ро(ρ), такая комбинация вообще была на Римском знамени времен Константина великого, называлась Chi Rho.

В английском языке эта буква называется Кай (chi). Что дает забавные построения. Например в 80-90-е был популярен текстовый редактор с формулами и шрифтами -- chi-writer. У нас его называли, как пишется - Чирайтер. Однако правильно он назывался Кай-райтер, поскольку автора звали Кай Хорстман и он таким образом обыграл в названии свое имя и подчеркнул, что можно набирать формулы.

Именно эта буква обыгрывается и в названии графической библиотеки Cairo, об использовании которой в XaraLX (кстати, тут эта буква читается, как з - зара), я писал вчера. Изначально она называлась Xr, -- библиотека для X-Window. Название изменили (сделав из латинских букв греческие), чтобы подчеркнуть, что библиотека не только под X, а кроссплатформенная. Получилось Кай-Ро, совсем не Каир, а вовсе даже Христос :)

Каир, кстати, совсем не имеет с этим ничего общего -- Cairo (Arabic: القاهرة al-Qāhira, literally "The Vanquisher" or "The Conqueror").
Tags:

Comments

кстати

> У нас его называли, как пишется - Чирайтер.

в кругах, где мне довелось вращаться на момент пика его популярности, его так и называли - херайтер

Re: кстати

Чорт, как много я пропустил!

Re: кстати

Причём круг там действительно замкнулся - кто-то общаясь с англоязычными коллегами выяснил, что оно на самом деле называется хи-райтер, а там уж какой русский удержался бы...