Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Руби

Изучение руби и рельсов затягивает. Потому, как язык пластилиновый совершенно. Т.е. синтаксический сахар аж хрустит на зубах. Говорят, что большая программа на руби начинает напоминать лисп, но я лиспа не знаю, поэтому не оценю наверное.

Очень нравится практика небольших лямбда функций, цепляемых к разнообразным итераторам, что делает этот паттерн приятным в использовании.

Если б я учился сейчас писать программы для веб, то выбор руби и рельсов, как отправной точки дали бы мне существенную оптимизацию в усвоении систематических знаний. То, что на php постигается горьким опытом, и мозголомным штурмом, то на руби и рельсах постигается достаточно приятно, и должно быть продуктивнее (ну так мне кажется, по крайней мере).

Опыт php тем не менее не пропадет даром, поскольку php есть везде, а принципы работы веб-приложений они везде одинаковы, все, что есть вкусного в рельсах, можно не великой кровью иметь и в php, вопрос лишь в изяществе.

В общем, если раньше я рекомендовал Symfony, как учебник для тех, кто осилил PHP в общем, то теперь я бы рекомендовал начинать учить руби. Основные учебники тут -- книжки с прагматической полки:
Agile Web Development with Rails и Programming Ruby. На роль справочника вполне годится раздел с официального сайта:
http://guides.rubyonrails.org/
Tags: rails, ruby
Subscribe

  • Твиттер и дачинг

    Твиттер в нынешние времена полезная штука -- информация оперативна и противоречива конечно. Я подписан там на разных людей и новости у меня…

  • Сурков

    Что-то захотел посмотреть, что это за человек. Ну мы знаем, да, что он сурковскаяпропаганда и автор рашкованского ада, серый кардинал там и прочая…

  • For the record, политическое

    1. Тут вот, друзья, русскоязычные американцы упрекают, что нам, ватникам, не хочется про политику писать. Им-то вон как хочется. Аж не можется.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments