?

Log in

No account? Create an account
Main

дыбр linux

Привожу в порядок заметки, книги документацию для жизни. Все влезает на флешку 64 гб. Ну и можно еще такую же резервную сделать. Поместится в кармане. А ведь когда-то не так давно в 99-м я еще себе диск fujitsu покупал на 5Гиг. За сто баксов и был безумно счастлив. А на работе у ребят в компьютерах был 1 гиг, а весь мой пиратский софт влезал на CD.

А как изменился линукс! Вот сейчас выкидываю папку за папкой. Как настроить vpn, как сделать, чтобы работал suspend, как сделать, чтобы был wifi, русские буквы, флэш в мозилле, разрешение на мониторе, как подмаунтить виндовую партицию, как сделать, чтобы работала мышь usb в slakware, как поставить фотошоп 7 под вайн и чтобы там были русские буквы. Папка за папкой отправляются в небытие, часть потому, что я что-то выучил, а в основном потому, что не нужно!

Отдельно хочется сказать про линукс игры. Вот ведь темная лошадка, которая когда-нибудь и сыграет. Количество игр на lgdb растет. Их конечно единицы, не тысячи хороших но все же там не только клоны старья а вполне новые инди! Я даже купил несколько. И стим собирается присутствовать. При кризисе в отрасли, линукс может оказаться для игроделов отдушиной.

В общем Линукс, как десктоп очень меня радует.

Есть кстати такой момент, который я уже со старшими детьми упустил. Учебный. В линуксе легко можно изучать разного рода прикладные вещи. Вот офисный пакет, можно изучить стили, то-се. Gimp, да -- не фотошоп. Но учиться на нем можно, не нужен для этого профессиональный инструмент. Компилятор -- да пожалуйста. Я все в детстве мечтал, что у меня будет неворованный ассемблер и текстовый редактор, как в турбопаскале (не edline). Еще нортон коммандор и текстовый редактор f-4. А тут такое богатство!
Tags: ,

Comments

Я все в детстве мечтал, что у меня будет неворованный ассемблер и текстовый редактор, как в турбопаскале (не edline). Еще нортон коммандор и текстовый редактор f-4. А тут такое богатство!

Натюрлихь.

Я тоже недавно вспоминал, как кириллицу настраивал (страшно подумать) 12-13 лет назад. А также звуковую карточку, через PnP http://tldp.org/HOWTO/Plug-and-Play-HOWTO-2.html

На одном компе таки заработала после перебора конфигураций портов и прерываний.

Edited at 2012-11-09 02:16 pm (UTC)
Кстати мой первый линукс был c CD к красной такой книжке про LINUX. Там был Caldera Open Linux это те, которые потом стали печально известными SCO.

Так вот там была демо-версия Netscape Navigator. Полный можно было купить :) Работать на этом мерцающем 640x480 гноме я не смог. Но некоторое время поиграл и прочитал книжку.
О, у тебя было что-то совсем древнее. Я уже нормальную версию иксов пользовал. Единственное, что там кириллицу и клавиатуру русскую было тяжело настраивать.
причем отдельно для консоли, отдельно для иксов :)
OMFG. а ведь правда. а уже успел забыть про это. у меня сейчас везде UTF8.
а ещё Steam нарисовался
угу, я же его упомянул :)
а драйвера от nvidia все продолжают глючить, глючить и слетать после апдейтов...
может мне везет, но у меня nvidia gt-300 кажется или что-то в этом роде на работе.

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates

апдейт-апгрейд.

и ничего не слетало уже давно. один раз было, -- врать не буду. где-то года полтора назад.