?

Log in

No account? Create an account
Main

2013-2014 персональный отчетик

Что-то мы последний месяц непрерывно болеем. Во вторник забрал мелкую с мамой из больницы, так всю неделю проболели какой-то кишечной инфекцией. Вроде сейчас наступил отходняк, пользуясь случаем хотел бы написать отчетный постинг за прошедший год.

BTW, спасибо, кто поздравил с ДР, извините, что не ответил -- все как-то на бегу.


Итак в общем и целом как программист я очень сильно замедлился в развитии. Можно сказать, что год был посвящен семье. За своим лаптопом я обычно засыпал не успев подучить чего-нибудь умственное.

Младшая девочка пошла в садик, но что-то мы болеем и на одну неделю в саду приходится три недели дома. Мальчики учатся в 25 школе и ту геометрию, что им задают я уже не могу решить. Соня что-то варится сама по себе, даже не просит помочь с уроками, жалко, что мы с ней мало общаемся. Катя учится в институте. Заметную часть времени я проводил над решением физики, математики, даже научился чертить разрезы в изометрической проекции (это у нас на 1-м курсе есть начерталовка).

Смена работы способстовала -- 8 часовой рабочий день, и впреред, в свой монастырь :)

Завел себе Опель Зафиру, 2008 года выпуска. Провел свой первый год за рулем. Ободрал малость.

Выехал за пределы страны, в Италию -- 8 дней непрерывных экскурсий. Хорошо. Раньше я ни разу никуда не выползал.

Я очень хотел сыграть с детьми в Dungeon & Dragons. Я видел, как ребята в институте играли, но тогда я учился и на игры не отвлекался. Очень трудно было понять по каким правилам играть, какой редакции. Оказалось, что игра сменила владельцев прошла цикл переработки и достигла идельного состояния к версии 3.5, которая выпущена под открытой лицензией. После этого владелец опять сменился, наступило жмотство, и новые правила 4 версии, это практически новая игра. Поэтому наш выбор -- Pathfinder -- очень удачный форк, его еще называют версией 3.75 Выучил базовый сет и провел две сессии. Очень понравилось, хочется еще. Но каждая сессия требует подготовки, а времени очень-очень мало.


Насчет профессионального развития. Тут весьма кисло.
В апреле я сменил Армаду на Мобильные ТелеСистемы, PHP на Java. Джавку я можно сказать не знал практически и очень-очень расстраивает, что дома плохо получается учиться. Но тем не менее опыт работы с java очень положительный. Глубин пока не постиг, но ковыряюсь в интранет-порталах на glassfish, потихоньку осваиваю. Как по мне java -- это не для драйва, а для работы :) Такой идеальный представитель ООП эпохи. Для драйва нужно что-то еще, но пока не до драйва :)

В общем эта компания -- самая большая из тех, где мне приходилось работать. Отделы разнесены по всей великой стране. И часто общаешься с людьми в разных городах и уголках России. Это здорово!

Хаскель. Это мой единорог, за которым я никак не угонюсь. Я одолел Learn you a haskell, учебные программки пишу с удовольствием. Потом взялся в 3-й раз за RWH. Книжка хорошая, но до букваря Learn you a haskell браться за нее нельзя! Где-то в декабре я хаскель отложил и стал готовиться к игре Dungeon & Dragons -- книжки с правилами объемны, а во времени я стеснен. Сейчас вот на работе дедлайн, дома все болеют, и хаскель все еще заморожен. С удовольствием сходил в октябре на HUG, который на этот раз был весьма цивилен и проходил в Яндексе. Без Сергея Зифирова этих встречь бы не было наверное. Человек тратит большое количество своих ресурсов на поддержку неочень большого хаскель-коммунити.

Вот все хочу освоить пакеты в дебиане-убунту -- ну чтобы не делать make install. Документация по этому делу очень разбросанная и не систематичная.
Гайд убунты в основном посвящен не пакетам, а тому, как стать контрибутором.
В общем вот, как мне кажется, вразумительный материал:

Debian New Maintainers' Guide (http://www.debian.org/doc/manuals/maint-guide/)

Debian Packaging Tutorial by Lucas Nussbaum (http://www.debian.org/doc/devel-manuals#packaging-tutorial)

Debhelper7 manpages:
http://manpages.ubuntu.com/manpages/saucy/man7/debhelper.7.html
http://manpages.ubuntu.com/manpages/saucy/man1/dh.1.html

Pbuilder howto (http://wiki.ubuntu.com/PbuilderHowto)


Тоже вот что-то мусолю, никак не перейду на пакеты собственных сборок. Хотя вот Джавные приложения и библиотеки что-то вообще не хочется в дебиановые пакеты заворачивать.
Tags: ,

Comments

Будешь смеяться, но я тоже учу Джаву. Я ее "всегда" знал немного, но вот сейчас приходится регулярно практиковаться.
В Ваших проектах на PHP было code review?
Code review в виде "перед допуском в транк коммиты смотрит старший товарищ" не было.

Однако разборки по поводу содержимого кода были. Поскольку все в git видно кто чего и где исправил.

А вот когда продукт переходил на поддержку и коммитов становилось меньше, перед выкладыванием код просматривался архитектором. Но скорее причина была в некотором количестве новых разработчиков и появившихся багов.

В общем короткий ответ на Ваш вопрос -- нет не было.
Спасибо.