Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Category:

2013-2014 персональный отчетик

Что-то мы последний месяц непрерывно болеем. Во вторник забрал мелкую с мамой из больницы, так всю неделю проболели какой-то кишечной инфекцией. Вроде сейчас наступил отходняк, пользуясь случаем хотел бы написать отчетный постинг за прошедший год.

BTW, спасибо, кто поздравил с ДР, извините, что не ответил -- все как-то на бегу.


Итак в общем и целом как программист я очень сильно замедлился в развитии. Можно сказать, что год был посвящен семье. За своим лаптопом я обычно засыпал не успев подучить чего-нибудь умственное.

Младшая девочка пошла в садик, но что-то мы болеем и на одну неделю в саду приходится три недели дома. Мальчики учатся в 25 школе и ту геометрию, что им задают я уже не могу решить. Соня что-то варится сама по себе, даже не просит помочь с уроками, жалко, что мы с ней мало общаемся. Катя учится в институте. Заметную часть времени я проводил над решением физики, математики, даже научился чертить разрезы в изометрической проекции (это у нас на 1-м курсе есть начерталовка).

Смена работы способстовала -- 8 часовой рабочий день, и впреред, в свой монастырь :)

Завел себе Опель Зафиру, 2008 года выпуска. Провел свой первый год за рулем. Ободрал малость.

Выехал за пределы страны, в Италию -- 8 дней непрерывных экскурсий. Хорошо. Раньше я ни разу никуда не выползал.

Я очень хотел сыграть с детьми в Dungeon & Dragons. Я видел, как ребята в институте играли, но тогда я учился и на игры не отвлекался. Очень трудно было понять по каким правилам играть, какой редакции. Оказалось, что игра сменила владельцев прошла цикл переработки и достигла идельного состояния к версии 3.5, которая выпущена под открытой лицензией. После этого владелец опять сменился, наступило жмотство, и новые правила 4 версии, это практически новая игра. Поэтому наш выбор -- Pathfinder -- очень удачный форк, его еще называют версией 3.75 Выучил базовый сет и провел две сессии. Очень понравилось, хочется еще. Но каждая сессия требует подготовки, а времени очень-очень мало.


Насчет профессионального развития. Тут весьма кисло.
В апреле я сменил Армаду на Мобильные ТелеСистемы, PHP на Java. Джавку я можно сказать не знал практически и очень-очень расстраивает, что дома плохо получается учиться. Но тем не менее опыт работы с java очень положительный. Глубин пока не постиг, но ковыряюсь в интранет-порталах на glassfish, потихоньку осваиваю. Как по мне java -- это не для драйва, а для работы :) Такой идеальный представитель ООП эпохи. Для драйва нужно что-то еще, но пока не до драйва :)

В общем эта компания -- самая большая из тех, где мне приходилось работать. Отделы разнесены по всей великой стране. И часто общаешься с людьми в разных городах и уголках России. Это здорово!

Хаскель. Это мой единорог, за которым я никак не угонюсь. Я одолел Learn you a haskell, учебные программки пишу с удовольствием. Потом взялся в 3-й раз за RWH. Книжка хорошая, но до букваря Learn you a haskell браться за нее нельзя! Где-то в декабре я хаскель отложил и стал готовиться к игре Dungeon & Dragons -- книжки с правилами объемны, а во времени я стеснен. Сейчас вот на работе дедлайн, дома все болеют, и хаскель все еще заморожен. С удовольствием сходил в октябре на HUG, который на этот раз был весьма цивилен и проходил в Яндексе. Без Сергея Зифирова этих встречь бы не было наверное. Человек тратит большое количество своих ресурсов на поддержку неочень большого хаскель-коммунити.

Вот все хочу освоить пакеты в дебиане-убунту -- ну чтобы не делать make install. Документация по этому делу очень разбросанная и не систематичная.
Гайд убунты в основном посвящен не пакетам, а тому, как стать контрибутором.
В общем вот, как мне кажется, вразумительный материал:

Debian New Maintainers' Guide (http://www.debian.org/doc/manuals/maint-guide/)

Debian Packaging Tutorial by Lucas Nussbaum (http://www.debian.org/doc/devel-manuals#packaging-tutorial)

Debhelper7 manpages:
http://manpages.ubuntu.com/manpages/saucy/man7/debhelper.7.html
http://manpages.ubuntu.com/manpages/saucy/man1/dh.1.html

Pbuilder howto (http://wiki.ubuntu.com/PbuilderHowto)


Тоже вот что-то мусолю, никак не перейду на пакеты собственных сборок. Хотя вот Джавные приложения и библиотеки что-то вообще не хочется в дебиановые пакеты заворачивать.
Tags: life, personal
Subscribe

  • Дыбр. Вес приблизился к 120, но жизнь трещину не дала. Да и вообще все хорошо.

    Сложились у меня тут два фактора. Почуствовал я, что мой вес рвется к новым горизонтам и далеко вышел за рамки 110 кг, где я уже как бы смирился с…

  • core i3 -> core i5

    Два года назад купил себе в меру бюджетный Samsung np300e5a-a04 Проапгрейдил -- купил туда core i7 (Sandy Bridge), вроде греться сильнее не стал.…

  • Roadmap

    Все хотел заняться питоном и руби, но не доходили руки. Сейчас собрался было поставить и заняться, но все-таки решил отложить еще. Все-таки про ООП…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments