?

Log in

No account? Create an account
Main

Продолжаем разговор/java, linux, fonts

OpenJDK считается таким пакетом, который первым делом надо заменить на нормальную Ораклиную Джаву

Но в случаее с IntellJ Idea & WebStrom и т.д. Лучше пользоваться именно OpenJDK. Потому, что там есть патч для рендеринга шрифтов.

http://www.webupd8.org/2013/06/install-openjdk-patched-with-font-fixes.html

Там же ссылка на Infinality -- патч для freetype -- для рендеринга шрифта в линуксе:
http://www.webupd8.org/2013/06/better-font-rendering-in-linux-with.html

Я пока не вник в подробности, но кажется там дело в патентах на хинтинг шрифта.
Tags: , ,

Comments

В Clion вроде нормальные шрифты в Ubunte. Работает он на своей джаве (входит в дистрибутив). Правда убунту единственный линукс, где шрифты из коробки отличные.
хм. ну вот будет у меня Clion -- попробую. Идея и шторм они в моем дистре java не содержат, и сколько помню не содержали под линукс.

Шрифты отличные. Плюс можно же и еще из венды добавить -- Verdana там и Consolas. И там, где нет жирного -- все очень хорошо. Но когда в подсветке используется жирное начертание становится очень рябко. А под виндой такого нет. Ряньше я просто жирный вычищал из подсветок. А тут попробовал патченное и просветлел :)

Кстати -- может Вы пользуетесь темной темой и там этого болда нет? Я просто заглядывал туда -- было ощущение, что там как-то без жирного обошлись. Но я темное так и не полюбил :)
использую светлую тему
http://s019.radikal.ru/i611/1510/4f/fd618e80e1aa.png

Edited at 2015-10-29 08:40 am (UTC)
Настройки --- это для шрифтов в меню. К ним у меня претензий изначально не было. Проблема в редакторе. А это настройка по-ниже (Editor).

У Вас болда очень немного. В хтмл больше и в css. А что у Вас за шрифт в редакторе?
Да, действительно... Счастье в неведении... :)
http://s019.radikal.ru/i627/1510/d1/76966200e3d3.png
Еще одно наблюдение -- шрифты моноширинные лучше получались в ораклиной джаве...

так, что у вас хороший вариант :)
использую tahoma 11 для структуры файлов (слева) и dejavu sans mono 12 для кода, без антиалиасинга, с оракл джавой. всё отлично
Без антиальясинга - эт да. Это очень может быть. Но я без антиальясинга не люблю. И Consolas без него кривой. А я на Consolas подсел под виндой
и кстати моноспейсные шрифты меньше подвержены проблеме -- они и с антиальясингом ничего. Liberation Sans Mono например. И DejaVu -- это да.
С тёмной темой в PhpStorm разница куда менее заметна. Наверное потому что светлое на тёмном само по себе как-то рассеивается и сглаживается.

Сижу теперь и думаю – ставить, не ставить?

UPD: то ли у меня монитор особенный, то ли привычка, но в первые секунды с OpenJDK было ощущение, что надел чужие очки. Всё расплывается. Откатился назад.

Edited at 2015-10-30 12:53 am (UTC)
Ну собственно эти джавы можно же держать вместе -- update-altrenatives же есть. Видимо вопрос индивидуальный -- я жаждал отображения конкретного шрифта consolas, как в винде. и я его практически получил. поэтому вот так восторженно написал.
Я тоже ждал. 4 года назад, когда я пересел на Убунту, шрифты в Шторме казались вырвиглазными. Однако через пару лет использования я сравнил Шторм в Убунте и Виндовсе (дефолтные шрифты на дефолтных настройках), и оказалось, что в принципе UI на них выглядит почти одинаково.

Плюс ко всему, вполне возможно, что сглаживание надо подбирать под тип монитора (как у него там цвета в пикселе расположены).

В любом случае, спасибо за заметку – будет от чего отталкиваться при необходимости.