Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Categories:

Привет дневничок 2021

Не писал я сюда уже почти 5 лет. Забыл даже, как кнопка написать пост выглядит и где она ) Тем не менее был рад читать тех, кто сюда еще пишет, но чем дольше не пишешь сам, тем труднее вернуться.


Прошлый пост был написан в 2016 в важный для меня момент — это был первый поиск работы на Java. До 2013 я писал на PHP уже довольно много времени и был рад возможности перейти на Java с минимальной потерей зарплаты — меня позвали друзья и коллеги с моей первой работы. Это был МТС. Думаю, что были удачные и не очень моменты.



Я поддерживал существующий софт — несколько внутренних порталов (java 6, glassfish, javaEE 6), писал небольшие утилитарные инструменты — проект-костыль для интеграции существующей системой с сервисами РКН (да, они не только сайты запрещают, но и регистрируют радио-электронное оборудование).


Два проекта по работе с ФИАС — сначала для той системы, упомянутой выше, для поиска ФИАС id оператором, потом для приведения адресов принятых при продаже карт к каноническому виду по ФИАС для отдела взыскания задолженностей.


3 года прошло и я не мог сказать, что изучил платформу настолько чтобы о ней писать, например в ЖЖ. К тому времени случилась корпоративная войнушка между подразделениями и стало хотеться поискать какое-то еще место. Я некоторое время подготовился к собеседованиям (коллекции, как работает хэшмеп — вот это вот все) и, пройдя по собеседованиям, попал в Интач Автострахование.


Это было чудесное место. Погружение в ту джаву, которую я не застал — jRockit 5 (это джава даже не от Сан/Оракл!), Weblogic 9.2, EJB 2, JavaEE 4. Большой такой  монстр, с огромным количеством XML, таблиц в БД и миллионом строк кода. Это была CRM, которая кормила компанию, продавала полисы. Было здорово научиться ее дорабатывать и поддерживать. Однако и тут наступил конец, компания была продана в Ренессанс и наша работа там закончилась.


Далее мы всей командой подались в еще одну страховую — ВСК. Это было место, оставившее во мне грустный след. Тем не менее были и радостные моменты — офис находился посреди гольф-поля. И, когда не было снега, было очень красиво гулять среди лужаек. Здесь наше приложение строилось на шинной технологии — Apache ServiceMix. Т.е. это такой OSGi- контейнер Karaf и в нем разворачиваются и регистрируются сервисы — рест, очереди, Apache Camel. Очень много логики программировалось таким образом на XML — для Camel DSL можно писать на XML, время от времени все-таки дергать java - сервисы, и бесконечно трансформировать сообщения через XSLT.


Все это казалось ересью адской — можно же проще и лучше писать на привычной java. Тем не менее, как потом оказалось, есть люди живущие на таких технологиях. Проблемой же тут оказалась какая-то сильная корпоративная неустроенность что ли. Поэтому через полгода я снова стал искать работу.


Новым местом оказался НИИ Восход. Здесь в 2019 начинали делать Платформу Цифровой Трансформации. 2019 был замечательным. WildFly, GraphQL, MongoDB, возможность побыть лидом, запуск проекта для Контрольно-Надзорной деятельности. Однако после запуска что-то застопорилось, ресурсов передать в поддержку не нашлось и было немного больно ловить претензии от пользователей, находясь в малочисленности и параллельно занимаясь другим проектом.


Дальше случилась смена правительства, за которым последовала ротация менеджмента, пандемия и 2020 год был реально тяжелым. Мы хотели куда-то успеть, работали много, нервно, наверное не очень эффективно. Тут я наконец познакомился с Докером. Потом проект был приостановлен, наступила печаль. И я заболел Коронавирусом.


После болезни бывший коллега из ВСК порекомендовал меня в Сбер, я прошел собеседование. И вот сейчас 2021. Я в Сбере уже месяц. Про Сбер пока писать ничего не буду :) Про текущую работу вообще трудно писать — про что-то нельзя, про что-то еще не можешь сформулировать. Так и получается, что рассказать можно только о прошлой работе :)


Летом я все езжу на самокате, ему будет 6 сезон уже.


Рита пошла в школу и уже 4 класс заканчивается, Катя закончила институт, мальчики будут заканчивать 3 и 4 курс МГУ. Соня бросила пед и поступила опять на 1 курс психпеда летом.


Вот так жизнь и идет потихоньку. Меньше, чем через месяц мне будет 46, фотке на юзерпике уже скоро будет 20 лет.


Tags: children, job, life
Subscribe

  • wordpress: php -> nodejs

    Хипстеры захватывают мир :) Не очень понятно, как этот переход отразится, на людях, которые ставят этот вордпресс на любой копеечный хостинг с…

  • Дыбр. Вес приблизился к 120, но жизнь трещину не дала. Да и вообще все хорошо.

    Сложились у меня тут два фактора. Почуствовал я, что мой вес рвется к новым горизонтам и далеко вышел за рамки 110 кг, где я уже как бы смирился с…

  • core i3 -> core i5

    Два года назад купил себе в меру бюджетный Samsung np300e5a-a04 Проапгрейдил -- купил туда core i7 (Sandy Bridge), вроде греться сильнее не стал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments