Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

  • Mood:
  • Music:

in the game -- месяц 3-й

Я так давно не заглядывал в свой дневник, что даже и забыл про то, какое сообщение у меня болтается сверху :)

Сначала я все собирался написать про то, как у меня дела, но то не мог собраться с мыслями, то просто не хотел об этом писать, поскольку вряд ли в этом будет что-либо поучительное.

Однако все же надо написать, чтобы не было интриги, весьма замшелой к тому же.

Предыдущий постинг был про мое решение сменить работу. И не просто сменить а заняться самостоятельным трудом, то бишь бизнесом. Для человека, который этого всерьез не пробовал таких телодвижений, это конечно было не столько важным шагом, сколько шагом в неизвестность. Было не очень легко сменить образ жизни к которому привык, коллег и пр. На этом месте я проработал 5 лет с половиной и успел привыкнуть и привязаться.

Для бизнеса я выбрал вполне прозаичную область — программирование сайтов (я не собирался заниматься дизайном, сисадминством и прочими сопутствующими аспектами, намереваясь делегировать эту работу субподрядчикам или партнерам). Здесь у меня были контакты и халтуры, так, что мне не пришлось делать т.н. cold-call и сразу после увольнения у меня уже были клиенты и некоторый доход, который, конечно же желал лучшего, но все же это было не пустое место. Также был такой факт, как "а потом я получил наследство 3 миллиона долларов" — вернее мне так казалось, что предложение поработать на Моспроект-2 в лице моей тети, — это что-то большое. На деле работы в виде консультаций и небольшого количества программирования на VBA для MS Access и интеграции базы данных с ГИС Геобилдер (надо сказать, что довольно интересная система и сама задача работы с базой) оказалось не так уж и много. Была небольшая заначка в виде НЗ от халтур. Вот с таким багажом я написал заявление и покинул Астелит.

Меня спрашивают "хорошо ли мне на новом месте?". Могу сказать, что да — хорошо. Я делаю то, что хорошо умею и не делаю то, что мне сильно не нравится. И я наконец не занимаюсь тем, что в простонародье называется специалист-по-эникей, а это весьма и весьма весомый фактор, чтобы сказать "мне хорошо".

Я был весьма пессимистичен относительно того, как все будет получаться (например был вариант того, что в сентября я буду без денег и надо будет срочно трудоустраиваться). Поэтому у меня нет каких-то порушенных иллюзий или несбывшихся надежд. Я просто стараюсь построить работающий небольшой коллектив, пока на базе фри-ланса, создать базу хороших клиентов и делать в конечном итоге хороший продукт :). То, что у меня не все буде получаться в работе с субподрядчиками я подозревал. Все время возникает соблазн делать все самому, что не правильно — надо тратить время на постановку задачи, смотреть, что получается, страховаться на то, что человек заболеет и т.д. Однако мы работаем в данном направлении :)

Что мне стратегически не нравится? То, что работа идет в сфере услуг или консалтинга. Эта сфера не настолько прибыльна и даже иногда может быть убыточной по сравнению с серийным производством софта. В то же время эта деятельность достаточно ресурсоемка, что не позволяет легко перестроиться с консалтинга на производство программ в виде дистрибутивов.

Однако сейчас главная задача — выжить. Чем и занимаемся. О развитии событий постараюсь информировать.

Tags: personal
Subscribe

  • Тааак. Новости одна другой лучше.

    Вербицкий: продан какому-то унылому сеошнику Новости, одна другой краше 1. Аккаунт tiphareth@lj продан какому-то унылому сеошнику, за неизвестную…

  • LJ Backup

    Что-то старый добрый, рекомендуемый носиком жж-бэкап ljsm.exe то ли из-под вайна не смог к жж подконнектиться, то ли он устарел и не умеет новых…

  • Так. Чуть не бросил дневник :)

    Ну вот, хотел не бросать и опять сюда не пишу :( Потому, что в будние дни сил нет писать, а в выходные вот то у меня ДР, то у пасынка. То просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments