Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Categories:
  • Music:

Пираты Силиконовой Долины

Pirates of Silicon Valley. Очень у этого фильма название пошловатое, поэтому он остался 7 лет непросмотренным. И вот я его посмотрел-таки. Совсем недавно как раз приходила в голову мысль, что наверное невозможно снять фильм про компьютеры и it, не используя ляпы из списка топ 100 компьютерных ляпов голливуда и какой-нибудь совершенно фантастический сюжет. Оказывается можно.

Этот фильм про Билла и Стива. В общем все события там подлинные, просто приукрашенные для того, что бы смотрелось -- ну сдвинуты они по времени, персонажи малость не те -- но по сути все, что там показано имело место быть. Ну кино художественное в общем-то -- наверное благодаря этому совсем не нудное, а очень даже смотрибельное. Режиссер не ставил цель снять абсолютно точную автобиографию, поэтому получилось очень хорошо смотрится на раз.

Noah Wyle настолько хорошо играет Стива, что, выйдя на сцену MacWorld вместо него вполне обманывает аудиторию, что он и есть Джобс. (Смотреть)

Даже самые невероятные события вроде ночной гонки Билла Гейтса на бульдозере имеют свои свидетельства.

Стив джобс показан очень натурально -- пройдоха и самодур тот еще, хоть и гениальный. Про самодурство тоже близко к реальности: Larry Tesler: "People in the company had very mixed feelings about it[Имеется в виду увольнения Джобса из Apple], everyone had been terrorized by Steve Jobs at some point or another, and so there was a certain relief that the terrorist would be gone. And on the other hand I think there was incredible respect for Steve Jobs by the very same people, and we were all very worried what would happen to this company without the visionary, without the founder, without the charisma."

Однако то, что фильм похож на правду, и содержит пестрые штампы, провоцирует его цитировать, как будто это достоверный источник. С этим надо быть осторожным. Потому, что все эпизоды больше легенда, быль, чем правда.

Вот эти эпизоды были, но вряд ли цитаты были такими простыми и выразительными:

Исследовательский центр ксерокс в Паоло Альто -- представляет GUI своему начальству...
Совет солидных дядек в пиджаках: Мышь...
И вы хотите, чтобы Ксерокс рассматривал нечто под названием мышь?...

Врядли это было так дословно, но по сути Ксерокс отдал это Эпплу за акции на миллион баксов, которые превратились в 17.5 миллионов через год во время IPO.

Стив, верно? так вы это говорите, что это ваше техническое новшество -- для обычных людей? Боже, Зачем обычному человеку компьютер? (реакция HP, на эппл 1)
На самом деле тоже подкрашено, но по существу HP отказался от этого эксперимента.

Покупка DOS у Seattle Computer Products паказана драматично (интересно, что покупаемая система называлась QDOS -- Quick and Dirty Operating System), однако не показано, что ее автор Tim Paterson впоследствии работал в Microsoft, неоднократно увольнялся, основывал собственные компании и продавал их в Microsoft.

Джобс действительно говорил, что у Microsoft нет вкуса (Смотреть)

Пиратские флаги и 90 часов в неделю действительно были и занесены в учебники по управлению экстремальными проектами.

Сцена разговора Стива с биллом на огромном экране, как со старшим братом, действительно была один-в-один после возвращения Джобса в Эппл. (Смотреть: Macworld Boston 1997-The Microsoft Deal -- осторожно -- 30 мегабайт).

Однако один лейтмотив, который видимо будет цитироваться чаще всего -- это "Стив все придумал, а Билл все украл" слишком уж передернут. При том, что по отдельности эпизоды опять же опираются на реальные события.

В фильме Билл увидев Lisa с графическим интерфейсом закричал "Я хочу это" едет к Стиву и буквально навязывает свое сотрудничество, при этом крадет GUI, и тут же выпускает виндовс, который уже установлен на японские(?) компьютеры, которые распаковывают прямо во время речи представления Макинтош. Там Билл действительно произнес хвалебную речь: To create a new standard, it takes something that’s not just a little bit different, it takes something that’s really new and really captures people’s imagination and the Macintosh, of all the machines I’ve ever seen, is the only one that meets that standard. (Смотреть).

Однако в действительности эти события разнесены на несколько лет. Микрософт писала офисные программы для Макинтошей, потому, что программ для этих комьпютеров было не так уж много. А у Микрософт эти программы уже были.

Макинтош был выпущен в январе 1984, Стив Джобс покинул Эппл, в 1985, Windows 1.0 была выпущена в апреле 1985. Однако до состояния широкого применения было еще далеко. Т.е. Билл заимствовал основные идеи вроде прямоугольных окон, и запрещать использование этого конкурентом было равносильно запрещению делать руль круглым. Это и подтвердил суд в 1988 году, когда Apple подала иск к Microsoft и HP. Немаловажным моментом было то, что Микрософт использовала эти элементы в своих программах, разрабатывая их для Макинтошей. До выхода Windows 3.1, когда система стала действительно конкурентноспособной оставалось еще 2 года (система вышла в 1990). Во время суда чудовищно некрасиво выглядел именно Apple, за что и был критикуем Столлманом.

Некоторые фотографии на тему:


Два стива и apple 1.

Интересно первое сотрудничество Джобса и Возняка (это в фильме не показано): Когда Джобс работал в Атари, был предложен приз -- 100 баксов за уменьшение схемы на одну микросхему. Джобс позвал Возняка обещая поделить приз пополам, тот добился сокращения в 50 микросхем(!). Джобс сказал Возняку, что приз был 700 баксов (хотя на самом деле получил 5000), и отдал ему долю в 350.

Jobs had little interest or knowledge in circuit board design and made a deal with Wozniak to split the bonus evenly between them if Wozniak could minimize the number of chips. Much to the amazement of Atari, Wozniak reduced the number of chips by 50, a design so tight that it was impossible to reproduce on an assembly line. At the time, Jobs told Wozniak that Atari had only given them $700 (instead of the actual $5000) and that Wozniak's share was thus $350


Два стива и apple 2.


1976, Гейтс на конференции Альтаир.


1977, Гейтс и Аллен.


Те же.


Apple I.


Первая Mac OS.


1984, Macintosh


Mac OS 7


Windows 1.0.1, 1985


Windows 1.0.1, 1985


Windows 1.0.1, 1985


Windows 3.11, 1992

Tags: cinema, computer history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment