Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Category:

Книга Э. Голдратта "Цель"

Знакома ли вам ситуация, когда в компании постоянный цейтнот, полно работы, которая делается от аврала к авралу, разборки начальников и претензии вроде того откуда растут руки, "надо уметь ставить задачи, только и всего", "штрафовать надо, тогда зачешутся". Все это отчасти напоминает фильм Офисное пространство. Однако же и то, что ситуация не нормальная на лицо. На прошлый новый год я сделал себе подарок — купил книгу Э. Голдратта «Цель»

Чтобы наглядно пояснить о чем книга, давайте рассмотрим относительно простой в смысле количества взаимодействий случай. Пусть у нас есть что-то вроде конвеерного производства. Чтобы получился готовый продукт, он должен пройти через несколько точек с разной производительностью. С некоторой натяжкой эту модель можно применить и к IT. Поскольку весь процесс объединен в цепочку, имеем один очень важный вывод: наш процесс не может быть быстрее самого медленного звена в цепочке. Если это человек — на него принято кричать, штрафовать, и вообще давить. Однако тут мы допустим, что эта производительность просто есть и все. Станок ее определяет или там мощность компутера, за которым человек сидит, не важно, важно, что эту производительность нельзя увеличить.

Одна консалтинговая компания сделала неплохую презентацию на эту тему. Я ее перевел на русский и предлагаю посмотреть наглядно, как работает теория ограничений на вышеописанном примере (нужен флэш):

Смотреть (К сожалению ЖЖ не дает вставить флэш-ролик)

Т.е. как видим, иногда очень даже нормально, когда не все работники заняты делом, производя части незавершенной продукции, которые слабое звено или бутылочное горлышко не способно переварить.

Понятное дело одно дело книжка, и совсем другое дело — жизнь. Однако, на мой взгляд, есть над чем задуматься, и попробовать на практике.

Книга написана в виде производственного романа, по стилю очень похоже на Хейли. Серия книг "Цель" состоит из трех романов. Первая книга про производство на заводе, там, где конвеер. Вторая про маркетинг и принятия решений. И третья, близкая к IT — про управление проектами (называется The Critical Chain). События этих трех книг связаны некоторым образом друг с другом. Первые две книги вышли недавно на русском языке в юбилейном издании, третья книга на русском не издавалась и есть у меня по-английски в отсканированном виде (кому очень надо могу поделиться).

Про третью часть и управление проектами хотелось бы как-нибудь написать отдельно, но к этому надо подготовиться :)

На русском языке книгу можно скачать в виде очень плохого скана, но это именно тот случай, когда лучше купить бумажный вариант.

Tags: books, business
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments