?

Log in

No account? Create an account
tech

Dec 15, Netscape 1.0

Прошлый пост получился про браузер потому, что вышла опера. А этот я готовил к выходу 1-го нетскейпа но не успел выложить.
15 декабря 1994 года вышел Netscape 1.0. Еще одна пропущенная дата -- выход HTML 4.0 18 Декабря 1997, но тут я напишу что-нибудь в следующем году :)

В свое время это был лучший браузер. Компания Netscape создала Java Script, который стал стандартом и органично вписался в повседневную деятельность каждого вебразработчика.

В свое время 3-я версия браузера была безусловным лидером на рынке, в 4-й же версии несмотря на появление поддержки CSS 1, rendering engine (как бы это по-русски сказать?- движок?), остался старый и проигрывал аналогичному движку у Internet Explorer.

Вытеснение навигатора с рынка было одним из самых громких агрессивных кампаний от Microsoft. Как оказалось, пользователь не желал думать, какой браузер ему выбрать, а в дистрибутивах Windows по умолчанию стоял Internet Explorer от Microsoft и назывался просто: Internet. Такой подход позволил подать на Microsoft в суд за монопольную политику. Однако суд закончился, Microsoft осталась, а Netscape перетекла в собственность AOL и медленно там умерла. Господствующее положение не менявшегося в течение последних нескольких лет IE принесло много головной боли верстальщикам и технологам, и работа с 24 битной прозрачностью и неправильные границы при плавающих блоках существуют не один год.

Netscape Navigator возродился в виде переписанного практически с нуля Open Source проекта Mozilla и в какой-то мере вернул себе популярность, особенно в среде технически подкованных людей.

Ссылки:
Оригинальный мануал по Javascript. Родной сайт (developer.netscape.com) уже не существует.
Википедия
Архив номер раз
Архив номер два

Скриншоты: Несмотря на то, что старые версии браузера доступны в архивах, посмотреть ими в сегодняшней сети практически нечего.
1-я версия не понимет современного http, а версии 2-3 не понимают css.

Достойно выглядят оооочень простые страницы:

Чтобы найти что-то более раскрашенное, я воспользовался веб-архивом:

Comments

А что было до него? Ведь HTML не в 94 родился
Мозаик :) Но через мои руки мозаик не проходил.

Hypertext Markup Language (First Version), published June 1993 as an Internet Engineering Task Force (IETF) working draft (not standard).

Ну на год раньше :)

хм. Ну во: у меня было ощущение, что это все где-то в 80-х начиналось

Как это умер?

То, что Netscape утратил былую популярность, не означает, что он совсем умер. Желающие могут загрузить и использовать вполне современную версию.

Re: Как это умер?

John Menkart, ex Netscape director of government sales:

Having worked for Netscape Communications Corp. I am sensitive to the fact that as time marches on the ‘Netscape Communicator’ gets more bloated and buggy. Friends knowing my past experience call on me to answer questions and advise them on how and when to upgrade.

My response relative to the Netscape Internet Client surprises many of them: “Don’t use Netscape it’s crap!” AOL has taken the baseline of the open source project ‘Mozilla’ and dumped in a bunch of worthless and buggy AOL features and released this calling it Netscape (most recently 8.0).

I would advise anyone willing to listen that they should use either the cleaner ‘Mozilla’ integrated client or convert to ‘Firefox’ (browser) and ‘Thunderbird’ (mail client).


Netscape Communications is gone and all that remains is a brand that AOL appears to be working hard to equate with some of the poorest code available for download today.

http://www.menk.com/blog/archives/2005/06/