?

Log in

No account? Create an account
tech

Dec 15, Netscape 1.0

Прошлый пост получился про браузер потому, что вышла опера. А этот я готовил к выходу 1-го нетскейпа но не успел выложить.
15 декабря 1994 года вышел Netscape 1.0. Еще одна пропущенная дата -- выход HTML 4.0 18 Декабря 1997, но тут я напишу что-нибудь в следующем году :)

В свое время это был лучший браузер. Компания Netscape создала Java Script, который стал стандартом и органично вписался в повседневную деятельность каждого вебразработчика.

В свое время 3-я версия браузера была безусловным лидером на рынке, в 4-й же версии несмотря на появление поддержки CSS 1, rendering engine (как бы это по-русски сказать?- движок?), остался старый и проигрывал аналогичному движку у Internet Explorer.

Вытеснение навигатора с рынка было одним из самых громких агрессивных кампаний от Microsoft. Как оказалось, пользователь не желал думать, какой браузер ему выбрать, а в дистрибутивах Windows по умолчанию стоял Internet Explorer от Microsoft и назывался просто: Internet. Такой подход позволил подать на Microsoft в суд за монопольную политику. Однако суд закончился, Microsoft осталась, а Netscape перетекла в собственность AOL и медленно там умерла. Господствующее положение не менявшегося в течение последних нескольких лет IE принесло много головной боли верстальщикам и технологам, и работа с 24 битной прозрачностью и неправильные границы при плавающих блоках существуют не один год.

Netscape Navigator возродился в виде переписанного практически с нуля Open Source проекта Mozilla и в какой-то мере вернул себе популярность, особенно в среде технически подкованных людей.

Ссылки:
Оригинальный мануал по Javascript. Родной сайт (developer.netscape.com) уже не существует.
Википедия
Архив номер раз
Архив номер два

Скриншоты: Несмотря на то, что старые версии браузера доступны в архивах, посмотреть ими в сегодняшней сети практически нечего.
1-я версия не понимет современного http, а версии 2-3 не понимают css.

Достойно выглядят оооочень простые страницы:

Чтобы найти что-то более раскрашенное, я воспользовался веб-архивом:

Comments

Мозаик :) Но через мои руки мозаик не проходил.

Hypertext Markup Language (First Version), published June 1993 as an Internet Engineering Task Force (IETF) working draft (not standard).

Ну на год раньше :)

хм. Ну во: у меня было ощущение, что это все где-то в 80-х начиналось