?

Log in

No account? Create an account
tech

Дивная верстка

Я люблю грамотную верстку, стили, стандарты, хороший браузер

Однако то, как приходится делать колонки одинаковой высоты из div, которые раньше делалилсь на раз-два с помощью таблиц, больше напоминает анекдот про гинеколога, который стал автослесарем:


Постаревшему гинекологу надоела работа, и он ее решил сменить. Вспомнив, что в молодости начинал инженером-механиком, подучился немного и пошел сдавать экзамен, состоявший в том, что нужно было полностью разобрать, а потом собрать мотор. В результате оценка получилась выше всяких похвал. Экзаменатор так прокомментировал ее: Вы прекрасно разобрали и собрали мотор, уложившись во время. Более же всего поразило комиссию то, что сделали вы это через выхлопную трубу.


Что-то думается, что не может грамотный подход настолько извращенно выглядеть...
Tags:

Comments

+10

Раздражает верстка таблицами, предназначение которых совсем в другом, но еще больше раздражает то, что верстать таблицами в сто раз удобнее. Мой педантизм не позволяет мне верстать таблицами, а моя лень — дивами. В итоге я просто отдаю верстку на аутсорс. А ведь мог бы сам. (:
с аутсорсом беда проявляется, когда верстку нужно будет поправить, и пойди разбери где там вместо бэкграунда, бордер от соседнего дива, как в приведенной ссылке.
Это да..
Из двух зол надо выбирать меньшее. Меньшее в этом случае - явно таблицы )
Да, тут приходится из двух зол выбирать меньшее. Я выбираю безтабличную вёрстку, она мне дешевле выходит.
Да, я помню твой постинг где-то именно с такой формулировкой.

Но вот почему меню делать в дивах, а не в таблице -- это хорошо, я понимаю -- потом легко переделать. С текстом тоже понятно. Но когда появляются эти несчастные колонки с выравниванием по высоте, или злосчастные кругленные углы, особенно если еще и с тенями, с исполнением в виде можества охватывающих дивов с прижиманием в разные стороны и прочищающими элементами с атрибутом clear: both.

И Лучший в мире браузер, который однажды взял и из-за множестав этих прочистителей перестал отображать бэкграунд и стили пока туда-сюда не проскроллишь.

Вот в этих двух случаях я плюнул и вернулся к таблицам... И жизнь стала существенно лучше.

Поэтому насчет дороже-дешевле -- что-то как-то не уверен. Вот что точно действительно улучшает жизнь и экономиит время так это верстка в XHTML Strict -- браузер ведет себя более предсказуемо.
Что касается колонок и круглых уголков, то я скорее откажусь от такого дизайнерского решения. И дам пиздюлей дизайнеру, который не знает, чего стоят его находки.
обычно дизайнер дает пиздюлей верстальщику.
А по поводу дивов и таблиц - истина, как известно где-то посередине.
Обычно менеджер проекта решает, как должно быть. Если менеджер понимает, что такое верстка с кругленностями и тенями, то он постарается клиента переубедить, а уж дизайнеру просто-таки приказать.

Все зависит от того кто кем командует :) Если менджер и дизайнер -- одно лицо, или менеджер видит только дизайн, то это не здорово.

В любом случае -- раздача звездюлей -- не наш метод.
Что касается пиздюлей от дизайнера верстальщику, то в 99% случаях, которые я видел, это из серии «тут отбивка на пару пикселей больше, чем я нарисовал» в то время, как макет то полное дерьмо.
Кстати тоже облегчение почуствовал, когда слез с XSLT шаблонов на обычный пых с переменными... Ну да у тебя другой инструмент, до которого я никак не доберусь пока.
Я тоже поглядел на XSLT и выбрал для себя пока что TAL или обычный erb, который тот же пых с переменными.