Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Category:

Радиоприемник Юность и детекторный приемник из картошки

У меня сын умеет задавать много вопросов в единицу времени, и беседуя с ним можно через полчаса разговора оказаться довольно далеко от начальной точки. У нас игрушечном автомобильчике перестал гореть светодиод. Что-то маркировки на нем я не нашел никакой, так, что даже не знаю чем заменить, однако разговор перетек в тему что такое диод вообще

Ребенок считает, что понял, что это такая деталька которая пропускает ток в одну сторону, хотя вот что такое ток он не спросил.

Я даже не ожидал, что смогу найти картинки моего первого и последнего радиоприемника из конструктора Юность. Однако реально нашел. Только мне кажется что у меня было ровно 4 транзистора, а там на схеме и в надписи на корпусе 11. Когда я его взял с собой в поход, он конечно оказался слаб, и кто-то из взрослых разобрав его грустно сказал "это даже не гетеродин..." Но все же он работал :)

Думаю купить сейчас что-нибудь тоже такое для сборки. Вот тут вроде продают наборчики


Кстати вспомнился курьез из радиолюбительского кружка. Известно, что самый простой приемник -- детекторный, не требующий даже батарейки, состоит из простого колебательного контура LC. И выпрямляющего диода (детектора).


Хрестоматийная схема выглядит так:


Так вот ее можно реализовать разрезов картофелину на три части, и проложив части кусками полиетилена. Что-то вроде этого и никакой пайки:


Ссылки по теме:
Статья про сборку декторного приемника Александр Быченко.
Сайт автора статьи с основами для начинающего радиолюбителя
Tags: fun, personal
Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю конференции. Они зажигают в разработчике свечечку, которую он потом бережно несет в себе через весь год! Когда-то давно, я с завистью…

  • Ripdev

    Взлет и падение Ripdev. http://ripdev.com/2011/11/16/1/ via jdevelop Я думаю, что белые ленты они из-за вот такого полицейского…

  • Зарплаты и удовольствие от работы

    Стиву удалось вызвать у членов команды почти слепую преданность концепции создания «Мака», одновременно назначив им зарплату, не превышавшую 10-20…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments