?

Log in

No account? Create an account
Main

Радиоприемник Юность и детекторный приемник из картошки

У меня сын умеет задавать много вопросов в единицу времени, и беседуя с ним можно через полчаса разговора оказаться довольно далеко от начальной точки. У нас игрушечном автомобильчике перестал гореть светодиод. Что-то маркировки на нем я не нашел никакой, так, что даже не знаю чем заменить, однако разговор перетек в тему что такое диод вообще

Ребенок считает, что понял, что это такая деталька которая пропускает ток в одну сторону, хотя вот что такое ток он не спросил.

Я даже не ожидал, что смогу найти картинки моего первого и последнего радиоприемника из конструктора Юность. Однако реально нашел. Только мне кажется что у меня было ровно 4 транзистора, а там на схеме и в надписи на корпусе 11. Когда я его взял с собой в поход, он конечно оказался слаб, и кто-то из взрослых разобрав его грустно сказал "это даже не гетеродин..." Но все же он работал :)

Думаю купить сейчас что-нибудь тоже такое для сборки. Вот тут вроде продают наборчики


Кстати вспомнился курьез из радиолюбительского кружка. Известно, что самый простой приемник -- детекторный, не требующий даже батарейки, состоит из простого колебательного контура LC. И выпрямляющего диода (детектора).


Хрестоматийная схема выглядит так:


Так вот ее можно реализовать разрезов картофелину на три части, и проложив части кусками полиетилена. Что-то вроде этого и никакой пайки:


Ссылки по теме:
Статья про сборку декторного приемника Александр Быченко.
Сайт автора статьи с основами для начинающего радиолюбителя
Tags: ,

Comments