Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Lenovo. От первого ПК до компьютеров будущего. История одной компании.

Надо сказать, предмет этого топика малость бородат, но я вот узнал про него только сейчас. Есть у меня любимая команда формулы 1 — Williams. И у нее есть один из титульных спонсоров — компания Lenovo. Позор мне, что я узнал про эту компанию только как спонсора ф-1.




1981: IBM Создает свой первый ПК — IBM PC.
1984: IBM Создает свой первый портативный компьютер IBM Portable PC, который весит 13 килограмм.
Используя стартовый капитал $30,000 Liu Chuanzhi c 10 коллегами основывает в Китае New Technology Developer Inc. (впоследствии Legend Group) спонсируемую Китайской Академией Наук.
1986: IBM Выпускает лаптоп, который весит 6 килограмм.

1996: Legend Становится лидером на рынке компьютеров в Китае и выпускает первый лаптоп.
1997: IBM выпускает первый ноутбук с DVD-ROM, ThinkPad 770.
Legend подписывает соглашение об интеллектуальных правах с Microsoft, самая крупная сделка в Китае на тот момент. Legend выпускает первый многофункциональный лазерный принтер.

2002: Legend разделившаяся на производителя ПК Lenovo и Поставщика IT услуг Digital China Holdings Limited заключает аутсорсиногвое соглашение на производство ПК с Sanmina-SCI. Legend запускает DeepComp 1800 supercomputer. Это первый компьютер в КНР с производительностью 1,000 GFLOP (floating point operations per second), на тот момент он занимает 43 место в списке 500 самых быстрых компьютеров.
2003: Lenovo представляет ноутбук с батареей на 11 часов. Lenovo открывает линию производства настольных ПК IBM ThinkCentre (предшественников NetVista).
IBM продает свой 20-миллионный ноутбук ThinkPad.
2004: Продажи ПК ThinkCentre. Lenovo продает 100-миллионный ПК. Lenovo — партнер Олимпийских игр. Lenovo запускает "Yuanmeng" PC для домашних пользователях в малых деревнях. Lenovo и IBM анонсируют соглашение о покупке Lenovo всего подразделения IBM’s Personal Computing Division, и всего глобального бизнеса ПК IBM.
....

2005: Lenovo завершает покупку IBM’s Personal Computing Division и становится третьим производителем компьютеров в мире (после Hewlett-Packard и Dell). Lenovo анонсирует инвестиции на $350 миллионов в три частные фирмы: Texas Pacific Group, General Atlantic LLC и Newbridge Capital LLC. Lenovo основывает новый Центр Инноваций в Research Triangle Park, N.C. Lenovo представляет ThinkPad X41 Tablet и Z60.

William J. Amelio, бывший старший вице-президент Dell становится CEO и президентом Lenovo.
2006: Lenovo представляет двухъядерный ThinkPad notebook PCs. Lenovo поддерживает Зимние Олимпийские игры в Торино, поставляя 5,000 ПК, 350 серверов и 1,000 ноутбуков. Первый дебют бренда Lenovo на мировом рынке
2007: Lenovo представляет ThinkPad R61 и T61. Это первые ноутбуки на платформе Santa Rosa компании Intel.
2007: Lenovo анонсирует продажу лаптопов потребителям и бизнесу с предустановленным Linux.



Удивительно, как такое прошло мимо меня совершенно незамеченным! И каковы Китайцы, которые "только дешевая рабочая сила"! В акциях доля IBM 7%, а доля правительства КНР и Китайской АН -- 27%

Смотрим рекламные ролики продукции Lenovo — они впечатляют!

Lenovo PC Crash test:


Компьютер будущего:


Короткий рекламный ролик с проливанием кофе на клавиатуру:


Длинный рекламный ролик

Был такой большой рекламный блок в журнале "Мир ПК" в 90-х -- черный лист, а на нем надпись IBM, Compaq или Zeos? Выбор здесь нетрудный. Ни одного бренда из этих трех сегодня не существует на рынке ПК.
Tags: computer history
Subscribe

  • Так. Чуть не бросил дневник :)

    Ну вот, хотел не бросать и опять сюда не пишу :( Потому, что в будние дни сил нет писать, а в выходные вот то у меня ДР, то у пасынка. То просто…

  • 46

    Дня рожденья пост. Ну ничего, мы еще позажигаем :)

  • (no subject)

    Я очень люблю конференции. Они зажигают в разработчике свечечку, которую он потом бережно несет в себе через весь год! Когда-то давно, я с завистью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments