Boroda aka Hamster (fantaseour) wrote,
Boroda aka Hamster
fantaseour

Флейм дня. Итоги.

Ну что же, Jamie Flournoy весьма удачно резюмировал статью и комментарии к 7 reasons I switched back to PHP after 2 years on Rails.


Честно говоря, я ждал какого-нибудь вот такого постинга и флейма. Дело в том, что не верю я в серебрянную пулю, однако благодаря агрессивному продвижению руби и рельсов могло показаться, что чудеса бывают. Естественно вопрос что лучше, что хуже меня интересовал тут меньше всего. Интересен сам факт отката с рельсов и интересна реакция публики. Для кого-то пример был интересен, как опыт, кто-то же обрушился с критикой, которую можно просуммировать так:

Рельсы -- правильное решение для сайта CDBaby, независимо от того, что думают основатель/дизайнер/разработчик проекта.

Если ты не согласен с дизайном, диктуемым рельсами, то ты не прав, тебе нужно изменить дизайн, если не весь бизнес в соответствии с рельсами

PHP отвратителен и хорошего кода на нем не бывает. И наоборот Ruby хорош и в любом случае точно лучше PHP.

Объекты лучше, чем SQL и таблицы. Язык предметной области хорош, если это Руби, использование SQL в качестве такого языка и языка манипуляции данными -- ошибочно, поскольку это не Руби. Также факт того, что один человек может написать за два месяца на PHP то, работает вместо разработки двумя программистами на Рельсах в течение двух лет совсем не делает чести PHP+SQL. Поскольку объекты более продуктивны.

То что ты владелец и разработчик успешного он-лайн магазина, сделанного с нуля, ведешь колонку O’Reilly, нанял разработчика из Rails core team, который сейчас работает там же в той же компании, совсем не значит, что перед нами люди с достаточным интеллектом для разработки на руби. И ты еще должен доказать миру, что то, что ты хотел сделать было невозможно сделать на Рельсах, перед тем, как мы дадим тебе право судить о принятых технических решениях.

Если тебе не понравились Рельсы -- это потому, что они слишком хороши для тебя. Вместо опыта реального бизнеса и работающего он-лайн магазина, и написания ПО для этого бизнеса. Вместо найма одного из лучших специалистов по Руби, сходил бы ты поучиться и получить диплом Computer Science.

Лучший комментарий на статью от разработчика из рубинового лагеря:
Immature developer attitudes revealed in flames regarding CDBaby

Я к тому, что пора бы остыть с евангелизмом, ага :)
Tags: development
Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю конференции. Они зажигают в разработчике свечечку, которую он потом бережно несет в себе через весь год! Когда-то давно, я с завистью…

  • Bing Interview

    Сходил на интервью в Microsoft. Получил известную долю удовольствия. 5 интервью одно за другим. 4 технических, одно -- HR. Интервьюверы умны,…

  • таки Bing!

    Я таки устроил в своей жизни еще одну авантюру -- послал резюме в Microsoft, когда узнал, что в августе они приедут собеседовать желающих поехать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments