?

Log in

No account? Create an account
Main

Практика веб разработки.

Вот в это я только что наступил. Сказать, что я в шоке, -- ничего не сказать.
ТЗ туманое, стоимость по-взрослому, результат в параллельной реальности.

http://community.livejournal.com/ru_cms/240682.html

Я понимаю, почему после этого у людей при слове пхп-разработчик возникает истерика.

Comments

Что бы у нас пропал полностью код проекта надо что бы:
1) умер жёсткий диск на одном сервере
2) умер жёсткий диск на втором сервере
3) умерли жёсткие диски на 5 компьютерах девелоперов.


7 жёстких дисков одновременно, разделённые друг от друга 3-мя тысячами километров. Звучит маловероятно.
Если честно, я челюсть не могу с пола поднять. И я вообще про девелоперов никогда плохо не говорю, ты же знаешь. Но тут...

Деньги они просят за свою работу не детские. А главное теперь даже посмотреть, что сделано нельзя.
Не на что посмотреть — нет и денег. Я не понимаю предмета разговора. Договор показывай, в части передачи услуг.

У нас обычно всегда идут слова про передачу CD. Короче, какие критерии по договору выполненной работы.
договор я еще посмотрю... жаль я это в процессе не видел. Тут просто попросили с этим решить что-то. Ответить на вопрос "что делать".
Читать договор в части обязанности исполнителя по сдаче работы. Если они свои обязательства не выполняют, требовать от них расторжения договора и штрафных санкций в рамках заключённого договора.

я бы послал нах. это ж чистое ламерство.
жесть ...
А были ли вообще разработки?
Есть в природе человек, который их видел. Я с ним поговорю еще. Но по объему и туманности тз -- там должно было бы быть дофига согласований с разными менеджерами, которые этим будут пользоваться. А этого нет. И чувство что за лаконичным "мы сделали все, что в тз" ничего хорошего не стоит.
Ну если проект серьезный то надо полюбому обговаривать в договоре оплата за cd с сайтом, где и исходники и база и все прочее.

По доработке даже не знаю - не приходилось сталкиваться. Но по хорошему бэкапить надо всё и всегда :)
Это страх и ужас.

Нет никакой нормальной практики в том, чтобы дорабатывать сайт прямо в бою.
Нет никаких оправданий тому, что они не смогли запустить это на деве (тем более если это простая php-cms). Им лениво было, скорее всего. И вот результат.

Это не php виноват, это разжижение мозгов виновато.
Да я понимаю, что не php, это я с тоски.

Есть люди которые программят, ошибаются, учатся, и программят дальше. А есть которые сразу поняли, что труд этот неблагодарный и занимаются охмурением клиента и перепродажей фрилансеров. При этом конечно эти ребята нулевые менеджеры айти проектов.

Посмотрел сейчас лог общения программера с посредниками, которые его наняли для той компании от лица которой я это все разгребаю. Конечно парень опрометчиво взялся сделать за 5 дней, то, что делать месяц или 2.

Понятно, молодой и неопытный. Весь месяц его пинали, толкали требовали "сегодня" он гнал, как мог, лабал на живом серваке. А понять о том, что там не может быть "сегодня" или "завтра" эти "менеджеры" не могут. Его вина в том, что он поддался и делал наживую -- это делать просто нельзя, это будет ему наукой на будущее. Также он не прав что встал в позу "это нормальная практика" и будет за это наказан.

Также виноваты те, сотрудники "моей" компании, которые такой заказ выкатили и такие сроки поставили. Это ошибки "эффективных менеджеров", которые не понимают механики процесса разработки.

И хотя мне жалко паренька, который получил хорошо если треть от бюджета, но мне придется потребовать бесплатного восстановление утерянного. И аргументация будет вот такая с перечислением ошибок.

Другое дело, что я не уверен что эта работа вообще нужна вот в таком виде и исполнении, но данного суждения я не могу вынести никак. Никто не может внятно рассказать что это было когда работало.
Вот дурацкая ситуация-то :(