?

Log in

No account? Create an account
Нэцкэ

Хинты, патенты. Подвела Википедия.

Я привык делать ссылку на википедию почти не глядя, в случае, если я думаю, что тот или иной термин может быть непонятен читающему. Так было и в прошлом посте.
Однако из той статьи в википедии почти не понятно, что эти хинты делают.


А делают они вот что. Это специальные дополнительные разметочные линии в ПостСкрипт шрифтах и то же самое называется "инструкциями" в ТруТайп шрифтах. Эти линии дают возможность отображать символ на устройстве с низким разрешением, например на экране компьютера. И если линии символа не ложатся точно на пиксели, то благодаря хинтам можно сделать коррекцию и символ будет выведен красиво:



Проставление хинтов это кропотливая творческая (и, казалось бы, незаметная работа). Собственно в предыдущем посте было обнаружено, что в шрифте Таймс для восклицательного знака хинты отработали более, чем странно.

Но и википедия оказалась полезной. Я обнаружил, что оказывается, байткод трутайп шрифтов, который обеспечивает хинтинг, защищен патентом Apple. Т.е. так защищен, что нельзя написать интерпретатор этого байткода.

Цитата из патентного раздела проекта FreeType, который используется во всех юниксах и не только:

Подвержен ли FreeType 2 патентным ограничениям?

Ответ НЕТ для всех недавних билдов FreeType 2, т.к. в них имеется модуль авто-хинтинга специально созданный, чтобы обходиться без байткода инструкций шрифтов ТруТайп (поскольку хинтинг, это искусство, ручная работа, автохинт не может его полноценно заменить, не обольщайтесь -- fantaseour).

Однако исходный код интерпретатора байткода имеется и может быть включен в настройках при сборке библиотеки, теми, кто хочет им пользоваться, несмотря на ограничения. Например людьми, купившими лицензию у Apple, или живущими в странах, где патент не действует и т.д...

...

Некоторые дистрибутивы Линукс возможно содержат пропатченную версию FreeType 2 с активированным интерпретатором байткода, в отличие от исходников, которые мы распространяем. Конечно мы можем лишь отказаться от ответственности в этом случае. Имейте в виду, что если вы обновляете библиотеку из наших исходников, вам необходимо вручную включить интерпретатор при компиляции, чтобы не потерять качество рендеринга.

http://freetype.sourceforge.net/patents.html

Think different, говорите?

And while some see them as the crazy ones,
We see genius.
Because the people who are crazy enough to think
they can change the world,
Are the ones who do.

Ну-ну. Продавайте дальше свои айфоны, айподы и айтюнсы.

Можно вспомнить, что ТруТайп шрифты были созданы Apple в основном потому, что использовавшиеся в то время PostScript Type 1 шрифты тоже требовали значительных выплат Adobe. ТруТайп шрифты появились в Mac OS System 7 в мае 1991.
Tags:

Comments

Вот за это я Apple и не люблю.
Идиотская патентная система.