?

Log in

No account? Create an account
tech

Виртуальная джава машина

Почти год назад Дмитрий Завалишин написал про виртуальную машину на джаве, которую можно запустить прямо в браузере:


Виртуальное на виртуальном и виртуальным погоняет
http://www.physics.ox.ac.uk/jpc/Demo.html

На страничке запустится Ява-аплет (естественно, в виртуальной ява-машине), в котором реализован виртуальный процессор, к которому подключены виртуальные устройства, и нак котором работает реальный (опенсорсный) ДОС.

Говорят, что на диске C: даже есть досовские игры, но я запустить не смог - на клавиатуре работают не все кнопки, нет двоеточия. :(
Линукс, говорят, тоже грузится.


Я тогда сходил, запустил принца, и завалил злобного Джафара.


Однако дело-то развивается! Проект выдал себя в ОпенСорц. Можно все это дело скачать и запустить, хоть у себя на сайте, хоть у себя на мобильнике.

Онлайн-примеры разных конфигураций (Дос и простые игры, Дос и другой набор игр, Дос и игры с мышой, Линукс):
http://www-jpc.physics.ox.ac.uk/index.html

Характеристики у зверя такие:
Требования к устройству на котором запускают:
Память 64Mb,
процессор x86, PPC, ARM, SPARC, и прочие от PC до мобильных телефонов. JPC написан на чистой Джаве и не использует возможности, специфичные для конкретной платформы.
ОС В принципе должно работать на любой ОС на IBM PC Linux, DOS, Windows, -- везде, где запускается джава.

Не очень понял -- можно ли запустить что-то еще, кроме Дос и Линукс. Т.е. теоретически наверное можно попробовать поставить Винду, но наверное будет сильно тормозить.

Переферия:
Стандартная сборка умеет клавиатуру, мышь, винт, VGA, Ethernet

Вот не могу понять, но почему-то запущенная с локальной машины версия все-таки быстре, чем версия в браузере, хотя ведь по любому виртуальная машина -- загрузила файлы с сети и дальше должна работать одинаково.

В общем в симсити можно играть вполне:

Comments

Чуствую, что виртуализация - актуальная для Вас тема. Какой-то тематический проект сейчас реализуется или просто собственный интерес?

P.S. Сериал продолжился :)
Я видел про сериал -- чуть попозже пропиарю :)

Насчет виртуализации -- это просто какой-то химический интерес, хобби. Я бы с удовольствием писал на эту тему, да некогда. Просто эта тема неплохо соседствует с интересом к программам и системам недавних 20 лет. Я очень сильно увлекался компутерами с того момента, как появился к ним доступ. Я даже краем глаза застал БЭСМ-6 (для нее, кстати, есть частичный эмулятор: http://www.mailcom.com/besm6/runit_ru.cgi). Это наверное связано как-то с тем, что "когда я был молодой, трава была зеленее" :)

Поэтому я чего только не насобирал на этих виртуальных машинках, дос, виндос первых версий с интернетом и нетскейпом 3 версии, линуксы разные, lfs, до которого никак руки не доходили, экзотику вроде NEXT Step (на разных эмуляторах, включая специально собранный quemu с драйвером мыши), Rhapsody, MacOS разнокалиберный от ранних, до Тайгера, Ямаха MSX, эмуляторы калькуляторов, Нинтендо, Амига.

А уж игрушки моего детства -- это вообще писк. Мы с дитями попроходили весь классический сиерровский набор.

А еще я люблю IF (Interactive Fiction) -- текстовые игры. Я принимал участие в создании и до сих пор хостю сайт http://rtads.org Там тоже в каком-то виде виртуальные машины -- движки для написания игры это такая система в себе.
Жду серии постов на эту тему. :-)
Ага, понятно :)
Просто комикс более "организационный" что ли и я, грешным делом, подумал, что у Вас нечто похожее проиходит\происходило и потому такой интерес.